За последние пять лет предприятия Красноярского края увеличили годовой объем производства сыра. С 2019 года показатели выросли с 1259 до 1974 тонн и, таким образом, прирост составил 56%.
Как рассказали в региональном Минсельхозе, вместе с объемами вырос и ассортимент производимых в крае сыров. Например, на ужурском предприятии АО "Искра" производят 23 вида сыра — твердые, полутвердые, мягкие и рассольные. Продукция ужурских сыроделов реализуется не только в Красноярском крае, но также в Хакасии и Иркутской области.
"Производство сыра развивается благодаря внедрению передовых технологий, освоению новых рецептур и использованию современного оборудования. Мы начинали с выпуска трех сортов сыра — "Буковинского", "Российского" и "Брынзы". Потом под руководством приглашенного опытного сыровара изучили многие рецепты и расширили ассортимент. Вся продукция из собственного молока", — рассказала технолог АО "Искра" Александра Сипцова.
Стоит отметить, что ежегодно красноярские хозяйства производят более 600 тысяч тонн молока, что обеспечивает стабильную работу молокоперерабатывающих предприятий.
Также в Красноярском крае реализуются инвестиционные проекты в сфере молокопереработки, благодаря чему ЗАО "Назаровское" строит в Ачинске цех для производства сыра. Объект начнет работать в следующем году и планируется, что каждый год здесь будет производиться как минимум 370 тонн сыра.
"Для поддержки товаропроизводителей предусмотрены субсидии на реализацию инвестиционных проектов, включая развитие молокоперерабатывающих производств. Также сельхозпредприятиям и фермерам частично возвращают затраты на производство молока", — подчеркнула первый замминистра сельского хозяйства Красноярского края Лариса Белецкая.