Глобальное потепление имеет не только отрицательные, но и положительные последствия. Среди плюсов — возможность выращивать новые сельскохозяйственные культуры и снижение расходов на отопление.
Об этом 4 августа заявил ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев. По его словам, из-за изменений климата границы между временами года могут стать менее четкими, а понятие "типичной" погоды для разных регионов России — измениться.
Киселев отметил, что у глобального потепления есть две стороны. С одной стороны, более теплый климат позволяет выращивать растения, которые раньше не приживались в наших широтах. Однако вместе с ними могут распространиться и вредители, которые также перебираются на север вслед за изменением температуры, передает "ОСН".
Еще один плюс — сокращение отопительного сезона, что снизит затраты на обогрев помещений. Кроме того, таяние арктических льдов может сделать Северный морской путь более доступным для судоходства, уточняет RT.
Для России глобальное потепление особенно актуально, так как здесь температура растет в 2,5–2,7 раза быстрее, чем в среднем по планете. Это связано с географическим положением страны.
Россия находится в единственном поясе, где суша преобладает над океаном. Летом вода поглощает меньше солнечного тепла, а зимой возвращает в атмосферу меньше энергии. В результате тепло сохраняется над континентом, что ускоряет рост средней температуры.