Происхождение картофеля долго интриговало ученых, но теперь тайна раскрыта, сообщает журнал Cell.
Картошка — это один из важнейших продуктов питания в мире. Но долгое время появление картофеля оставалось загадкой для ученых, потому что в дикой природе не находили его родственников, способных также создавать клубни. Чтобы найти ответ на этот вопрос, команде исследователей потребовалось провести генетических анализ 450 культурных видов картофеля и 56 видов дикого.
Выяснилось, что примерно девять миллионов лет назад в Южной Америке дикий предок картошки скрестился с диким предком помидоров. По мнению ученых, в то время между томатами и картофелем еще возможно было естественное скрещивание. В итоге именно после этой гибридизации картошка смогла создавать подземные клубни.
Новый способ размножения с помощью клубней позволил картошке быстро распространяться по миру и выживать в суровых условиях. Впоследствии из-за этих свойств на картошку обратили внимание люди, решившие окультурить растение.