Новое медицинское оборудование экспертного класса поступило в Краевой клинический центр охраны материнства и детства в рамках национального проекта "Семья".
Например, в акушерское отделение патологии беременности № 1 завезли три диагностических монитора. Они необходимы для определения физиологических показателей матери и плода, рассказали в министерстве здравоохранения Красноярского края.
— Кардиотокография — это мониторинг сердцебиения плода и его активности. Аппараты позволяют провести оценку риска гипоксии плода, оценку общего состояния и выявить возможные проблемы, — рассказала заведующая отделением Сатеник Гукасян.
Также отделения перинатального центра получили 52 инфузионных шприцевых насоса. Они нужны для введения небольших доз питательных или лекарственных жидкостей новорождённым.
Кроме того, поступил УЗИ-аппарат экспертного класса. С помощью него впервые стали применят микрососудистую визуализацию и эластографию.
— УЗИ-аппарат обладает более высоким качеством визуализации и технологиями 3Д-4Д сканирования. Теперь мы можем проводить микрососудистую визуализацию. Также аппарат даёт возможность проводить эластографию, чтобы оценить эластичность и плотность тканей организма, — пояснила заведующая отделением ультразвуковой и функциональной диагностики № 2 Наталья Щегрова.
Добавим, что до конца года по нацпроекту в центр охраны материнства и детства завезут шесть аппаратов искусственной вентиляции легких для детей, два фетальных монитора для наблюдения за плодом. Также поступят три стола для реанимации новорождённых.