Главой Назаровского округа стал Александр Гейнрих
13 ноября, 17:52
Красноярцам рассказали о ходе строительства школы в Тихих Зорях
13 ноября, 16:50
У администрации Красноярска отсудили участок, на котором расположена "Буддийская Ступа"
13 ноября, 16:10
Капремонт проведён в 879 многоквартирных домах Красноярского края
13 ноября, 16:02
В Березовке группа подростков избила школьницу
13 ноября, 15:00
"Россия" с 26 ноября вводит дополнительные рейсы из Красноярска в Пекин
13 ноября, 14:52
В Канске водитель насмерть сбил пешехода
13 ноября, 14:00
Жительница Ачинска оказалась причастна к убийству 23-летней давности
13 ноября, 13:20
В Красноярском крае идёт подготовка к пожароопасному сезону
13 ноября, 12:56
Учреждена премия "Книжные люди" (16+)
13 ноября, 12:00
Избраны главы ещё двух округов Красноярского края
13 ноября, 11:31
Жительница Норильска отсудила более 450 тысяч рублей за неподходящий онлайн-курс
13 ноября, 11:00
Красноярцы задержаны за ограбление курьеров службы доставки
13 ноября, 10:26
При пожаре на юге Красноярского края погибли 15 куриц
13 ноября, 10:20
ДТП на трассе Р-257 "Енисей" унесли жизни 5 красноярцев
13 ноября, 09:50

Всего 1 важный звоночек подскажет, когда нужен визит к психологу

"Обращение к специалисту может быть не только лечением, но и профилактикой"
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Вопрос психоэмоционального здоровья становится всё более актуальным в условиях современного мира, где стрессы, информационные перегрузки и быстрые темпы жизни оказывают значительное влияние на наше самочувствие. Психологическая помощь давно перестала восприниматься как что-то необычное или стыдное. Однако многие люди все еще сомневаются, нуждаются ли они в консультациях специалиста, и способны ли справиться с проблемами самостоятельно. 

Существует мнение, что некоторым людям психологическая помощь не требуется, что они вполне могут решить свои проблемы, обратившись к друзьям, семье или занимаясь саморазвитием. Однако, как показывает практика, даже те, кто не ощущает серьезных психоэмоциональных нарушений, могут быть неосознанно "виновниками" своих проблем, скрытых под поверхностью. К тому же, нередко люди не замечают признаков тревожных состояний до тех пор, пока ситуация не выходит из-под контроля. О том, когда стоит обратиться к психологу и почему даже "незначительные" переживания могут требовать профессиональной помощи, рассказала психолог Полина Мансурова в беседе с ИА PrimaMedia.

По мнению Мансуровой, в теории могут существовать люди, которые не нуждаются в психологической помощи, однако такие личности, вероятно, скрыты от глаз общества.

"Мы их, скорее всего, не видим, возможно, они находятся в своем сообществе и, не сталкиваются с проблемами, требующими профессиональной помощи или поддержки. Но я таких не встречала, поэтому и делаю такое предположение ", — пояснила психолог.

Однако психолог подчеркнула, что даже если человек ощущает, что может справиться с внутренними переживаниями самостоятельно — будь то с помощью друзей, родных или собственных усилий, — это не всегда является гарантией стабильного психоэмоционального состояния.

"Даже если кажется, что психоэмоциональное состояние улучшилось после просмотра видеоуроков или упражнений по саморазвитию, важно понимать, что глубокие внутренние проблемы могут оставаться скрытыми, ведь не было профессиональной диагностики", — добавила Полина.

Полина Мансурова

Психолог из Приморского края. Фото: Полина Мансурова

Интересно, что даже те люди, кто не видит необходимости в специалистах, часто остаются в неведении относительно своего состояния, делая вид, что справляются сами. Как говорит психолог, есть простой способ определить, получается ли справиться с той или иной ситуацией. Задайте себе вопрос и дайте честный ответ: "Глядя на данное обстоятельство, удаётся ли мне сохранять или даже приумножить силы, или все же что-то забирает их, и я не успеваю восполнять свой ресурс?". Важным звоночком будет ответ, что сил не хватает, и нет понимания, как их быстро восполнить.

Полина Мансурова отметила, что даже с наиболее "поверхностными" переживаниями важно своевременно обращаться за помощью — это и есть тот самый звоночек, ведь отсутствие выраженных симптомов не гарантирует, что проблемы не повлияют на личное счастье и качество жизни.

Завершая беседу, психолог подчеркнула, что психологическая помощь — это не только для тех, кто переживает серьезные кризисы, но и для тех, кто хочет улучшить свою жизнь и отношения.

"Обращение к специалисту может быть не только лечением, но и профилактикой, что в долгосрочной перспективе улучшит качество жизни", — заключила Полина Мансурова.

227889
26
62