В церковном календаре 16 июля — день памяти мучеников Мокия и Марка, принявших смерть за свою веру в IV столетии. В народной традиции известен как Маков день. Наши предки имели для каждого праздника свои приметы и традиции, которые смогут привлечь удачу и защитить от невзгод, сообщает автор Дзен-канала "Весь Искитим"(16+).
В этот день было принято собирать мак, делая это быстро и молча. Женщины разбрасывали немного маковых зерен у порога, веря, что это защитит дом от злых сил: считалось, что нечисть, переступив через мак, уснет и не сможет проникнуть внутрь. Детей на сбор мака не брали, опасаясь, что мак может "вытянуть" из них кровь.
В Маков день обязательно замешивали тесто и пекли пироги с маковой начинкой, которыми угощали мужчин. В современном мире, конечно, не обязательно готовить выпечку самостоятельно, ее можно приобрести в магазине. В народе верили, что мак, насыпанный под подушку, избавит от бессонницы, а в кошелек обеспечит постоянный достаток. Этот день считался благоприятным для работы в поле, в огороде, а также для заготовки сена.
Старые люди предостерегали, что 16 июля неудачный день для любых начинаний, поэтому не стоит затевать новые дела и следует проявлять предельную осторожность. Под запретом были пустые разговоры, поскольку верили, что у болтунов появятся волдыри на языке.
Рекомендуется воздержаться от крупных покупок и других денежных операций, чтобы впоследствии не пожалеть о принятых решениях. Нельзя давать деньги в долг, так как их, скорее всего, не вернут. Строго запрещалось употреблять алкоголь, поскольку считалось, что выпивший может попасть под влияние нечистой силы и навлечь на себя беду.