12 июля православные отмечают День святых апостолов Петра и Павла, часто называемый Петровым днем. В церковном календаре этот день занимает особое место среди великих праздников, знаменуя окончание Петрова поста. Этот день принято проводить в радости и веселье, наслаждаться вкусной едой и развлечениями. Автор Дзен-канала “Драга.Лайф” (16+) поделился информацией о традициях и запретах Петрова дня.
Что нужно обязательно сделать?
- На Руси традиционно устраивались щедрые застолья, на которые приглашались родственники, друзья и соседи. Апостол Петр сам был рыбаком и считается небесным покровителем всех рыбаков, поэтому подача рыбы и морепродуктов на праздничный стол считается особенно символичной.
- По традиции, в День Петра и Павла дарят новое полотенце, которое символизирует добро и счастье, а также служит оберегом от различных невзгод.
- Для обретения здоровья и благополучия в этот день рекомендуется умыться водой из трех родников.
Что же не стоит делать?
- В этот день не рекомендуется заниматься тяжелым физическим трудом. Несмотря на то, что праздник не является официальным выходным, желательно избегать излишней трудовой деятельности, переработок и выполнения дополнительных задач.
- Нельзя заниматься рукоделием, таким как шитье и вязание, а также строительством, ремонтом, уборкой, стиркой и глажкой.
- Нельзя отказываться от приглашений в гости, так как это может привести к разногласиям в семье. В такой важный православный праздник необходимо отвлечься от негативных мыслей и греховных помыслов.
- Нельзя одалживать или брать взаймы деньги и пересчитывать наличность, чтобы не потерять достаток.
- Следует избегать зла, ненависти и мести, чтобы не ухудшить свою жизнь.
- Запрещается сквернословить и вступать в конфликты.