Жительница Минусинска украла у пенсионерки 200 тысяч рублей
15:00
В Красноярске пьяный водитель уснул за рулём и протаранил 7 припаркованных автомобилей
14:44
В Козульском муниципальном округе отремонтировали аварийный мост через реку Кемчуг
14:00
Молодой красноярец инсценировал угон авто и попал под следствие
13:20
В Березовском районе реконструируют мост через реку Березовку
12:40
В Красноярском крае появились автомобильные номера с новым кодом региона
12:26
В Авито Работе назначили управляющего директора
12:00
Тела двух мужчин обнаружили в реке Красноярского края
11:26
Подросток из Ужурского района купил мотоцикл и тут же был задержан
11:00
Заключенный из Минусинска попал под следствие за запрещенные татуировки
10:20
Улицу Каратанова в Красноярске перекрыли до 15 октября
10:11
В Красноярском крае автовладельцев обманывали на заправке
10:03
Мэр Улан-Удэ рассказал о подготовке коммунальных служб к зиме
10:00
В Красноярске снова проверят систему оповещения
09:50
Схема движения автобуса № 85 изменится в Красноярске
09:16

Трудовая деятельность несовершеннолетних в России: правила и ограничения

Россиянам рассказали, сколько могут трудиться несовершеннолетние
Трудовая деятельность несовершеннолетних в России: правила и ограничения Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Трудовая деятельность несовершеннолетних в России: правила и ограничения
Фото: Ольга Брютова, ИА UssurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Летом несовершеннолетние россияне могут получить временную работу, однако трудовая деятельность молодежи подлежит строгому регулированию. Профессор, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов объяснил, что существует ряд правил, обязательных для работодателей, подростков и их родителей.

Согласно Трудовому кодексу РФ, молодые люди могут самостоятельно трудоустраиваться с 16 лет. Тем не менее, в возрасте 14–15 лет работа возможна с письменного согласия родителей и только в свободное от учебы время.

Для несовершеннолетних установлены ограничения по рабочему времени: для лиц младше 16 лет работа не должна превышать 24 часов в неделю, а для 16–18-летних — 35 часов. Если работа совмещается с учебой, время смен сокращается вдвое. Кроме того, несовершеннолетние имеют право на удлиненный отпуск — 31 календарный день, который можно взять в любое подходящее время, даже без минимального стажа.

Закон запрещает трудовую деятельность в игорном бизнесе, ночных клубах, а также в сфере продажи алкоголя и табачных изделий. Также работодатели не вправе привлекать подростков к ночным сменам, сверхурочным работам или работе в выходные и праздничные дни. Однако с 1 сентября 2025 года планируется разрешить работу в выходные и праздники во время каникул по направлению службы занятости.

 Испытательный срок для несовершеннолетних не устанавливается. Зарплата должна выплачиваться своевременно и пропорционально отработанному времени или выполненной работе. Подросток имеет право получать деньги лично без участия родителей.  

С 14 лет подростки могут оформить статус самозанятого для легального заработка через удаленные услуги — при наличии письменного согласия родителей или при условии вступления в брак или эмансипации по решению органов опеки или суда. Также они могут открыть ИП и заниматься предпринимательской деятельностью при согласии родителей.  

Центры занятости помогают подросткам найти работу и предоставляют временное трудоустройство с материальной поддержкой, которая зависит от региональных нормативов и не ниже минимального пособия по безработице с учетом районного коэффициента.  

Работодатели обязаны заключать трудовые договоры даже на короткий срок — отказ считается нарушением закона. При необходимости прохождения медосмотра расходы оплачивает работодатель или возмещает их при предъявлении чеков. Также запрещается заключать договор о полной материальной ответственности с несовершеннолетним работником.

229119
32
24