11 июля православные отмечают праздник иконы "Троеручица". Согласно народному календарю, этот день называют Крапивным заговеньем и он знаменует окончание Петрова поста, длительность которого колеблется от восьми до сорока двух дней в зависимости от даты Пасхи, сообщает автор Дзен-канала "Драга.Лайф" (16+).
В Крапивное заговенье соблюдались строгие запреты. В частности, не рекомендовалось смотреть на радугу накануне Петрова дня, так как, по поверьям, это могло навлечь беду. Любые виды рукоделия, ремонта или уборки были под запретом, поскольку ассоциировались с предвестием неудач.
Категорически воспрещалось кричать на детей, ругать и наказывать их. Считалось, что такие дети могут стать необщительными, и им будет трудно обучаться. Стричь детей в этот день также не разрешалось, опасаясь за их здоровье.
Не рекомендовалось отдавать долги или заключать финансовые сделки из-за риска потери денег. Накануне Петрова дня было принято бодрствовать до поздней ночи и не спать днем, чтобы не вызвать головную боль, от которой сложно будет избавиться.
В Крапивное заговенье собирали крапиву, наделяя её особой целебной силой, и использовали в различных целях. Из собранной крапивы вязали веники и тщательно выметали ими жилище, очищая его от негативной энергии.