В Покровке и части Советского района отключат горячую воду
Читать
Помощник президента России Николай Патрушев посетил поселок Диксон
Читать
Красноярские парламентарии обсудили с участниками ТИМ "Бирюса" вопросы сохранения кадров
Читать
Вы ничего не знаете о советском кино, если не наберете 9/10
Читать
Любой семиклассник ответит на эти 8 вопросов за минуту, а вы сможете? – ТЕСТ
Читать
Вы роскошная леди или "колхозанка" деревенская? Проверьте свои познания в этом ТЕСТе
Читать
В Красноярске в Енисее утонули два человека
08:51
Вахта Победы: Забайкальские школьники на каникулах ремонтировали школу и работали в полях
13 июля, 19:00
Селу Красноярского края присвоено звание "Населённый пункт трудовой доблести"
13 июля, 12:53
Вахта Победы: Как Петр Заровняев стал легендой послевоенного сенокоса
13 июля, 11:00
В Красноярске пьяный водитель сбил на тротуаре четырёх пешеходов
13 июля, 08:22
Вахта Победы: сахалинские рыбаки перевыполняют планы
13 июля, 07:00
В Красноярске автомобиль насмерть сбил сидевшего на дороге 35-летнего мужчину
12 июля, 12:34
В Красноярском крае за день утонули три человека
12 июля, 12:26
В Улан-Удэ обновляют трамвайные пути под путепроводом
12 июля, 10:05
Вахта Победы: амнистия в честь дня Победы, подготовка к путине, жилье для переселенцев, война в океане
12 июля, 07:57
РЭО: в ряде регионов до сих пор нет планов по закупке контейнеров для мусора
11 июля, 21:31
На дорогах Красноярского края установили ещё 40 камер фотовидеофиксации
11 июля, 17:56
Лесные пожары в Красноярском крае охватили более 170 гектаров территории
11 июля, 17:40
В поселке Новый Путь опрокинулся мопед с двумя школьниками
11 июля, 16:50
В Красноярском крае Роспотребнадзор разрешил купаться ещё в двух водоёмах
11 июля, 16:04

Эксперты обсудили, как сделать обучение цифровой грамотности эффективным

1 июля, 18:05 Общество
Дискуссия "Привлечь, удержать, обучить. Новые форматы обучения цифровой грамотности" предоставлено Авито
Дискуссия "Привлечь, удержать, обучить. Новые форматы обучения цифровой грамотности"
Фото: предоставлено Авито
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В рамках Молодежного дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ, 18+) в кафе "Авито Бизнес 360" состоялась дискуссия "Привлечь, удержать, обучить. Новые форматы обучения цифровой грамотности". Модератором дискуссии выступила Женя Искандарова, резидент "Инсайт Люди", стендап-комик. В обсуждении приняли участие представители Авито, Билайн, анимационной компании "Ярко", Альянса по защите детей в цифровой среде, Движения Первых и других ключевых игроков. Участники обсудили современные подходы к цифровой гигиене, вовлечению молодёжи и родителей, а также роль интерактивных форматов в формировании безопасного поведения в интернете.  

С приветственным словом перед присутствующими выступила Татьяна Матвеева, начальник управления при Президенте РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Она отметила, что цифровая безопасность детей сегодня остается крайне актуальной проблемой, несмотря на широкое распространение информации о ней.

"По данным "Цифрового диктанта 2024" (12+), молодёжь 18–25 лет показала самые низкие результаты. При этом дети начинают пользоваться гаджетами уже с 3–6 лет, а родители, чувствуя ответственность, зачастую бояться выстраивать диалог с ними на эту тему", — говорит Татьяна Матвеева.

Наталья Юматова, директор по доверию и безопасности Авито, рассказала о том, как компания делает платформу безопаснее через образование:

"За последние 5 лет Авито инвестировал 15 млрд рублей в антифрод-системы и образовательные программы. Количество жалоб на небезопасное поведение снизилось в 100 раз за последние 4 года. Ставка на юную аудиторию приносит свои плоды во всех сегментах пользователей: дети становятся проводниками знаний, они делятся тем, что узнали, с родителями и старшими родственниками", — Наталья Юматова. 

Дмитрий Гуляев, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), молодежный цифровой омбудсмен, поделился эффективными методиками обучения детей. По его мнению, ощутимый результат может быть достигнут при использовании трехзвенной модели:  вовлечение самих детей и молодёжи, участие бизнеса и технологических компаний, а также определение стратегических векторных направлений со стороны государства.

"Наш проект Международная Школа Интернет-БЕЗопасности молодёжи использует интерактивные методики и создает уникальную систему наставничества: студентов обучают топовые представители технологических компаний и государства, а студенты обучают школьников на равных в рамках специального трека", — подчеркнул эксперт.

Альбина Мухаметзянова, генеральный директор анимационной компании "Ярко", подчеркнула эффективность анимации как инструмента обучения.

"Мы создаем специальные проекты для подростков  (например, сериал "Технолайк" (18+), где через ролевые модели показываются ситуации из цифровой жизни", — сказала она.

Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде, акцентировала внимание на необходимости работы с будущими родителями и педагогами для повышения уровня цифровой грамотности. Она отметила, что Альянс совместно с Минцифры России запустил раздел на Госуслугах для информирования родителей об основных правилах безопасности детей в интернете.

Артур Орлов, председатель правления "Движение Первых", добавил, что родители играют ключевую роль в формировании моделей поведения детей в цифровом мире.

"Для повышения цифровой грамотности необходимо объединить усилия родителей, педагогов, бизнеса и государства, создавая специальные пространства и программы, где дети смогут безопасно развиваться и учиться", — заключил он.

Алексей Паньшин, руководитель пресс-службы Билайна, подчеркнул, что взрослое поколение также подвержено обману в интернете, несмотря на уверенность в собственной грамотности, поэтому образовательные инициативы должны охватывать все возрастные группы.

"Мы внедряем игровые и мультимедийные форматы (например, город Scam City в Minecraft (12+), подкасты и мультсериалы со Смешариками) для обучения детей и взрослых правилам цифровой безопасности", — говорит Алексей Паншин.  

В заключение, участники подчеркнули необходимость постоянного совершенствования образовательных форматов, гибкости подходов и активного вовлечения детей в процесс обучения, а также важность открытого диалога между всеми поколениями для формирования цифрово-грамотного общества. 

В рамках мероприятия анимационная компания "Ярко" и Альянс по защите детей в цифровой среде подписали соглашение о совместной работе над проектами по цифровой безопасности. 

131365
26
15