С 1 июля 2025 года в России вступили в силу новые правила контроля за переводами с карты на карту, которые могут привести к блокировке счетов и штрафам при подозрительных операциях. Эксперты советуют избегать крупных переводов между картами, чтобы не попасть под пристальное внимание Федеральной налоговой службы.
Теперь банки обязаны по запросу Федеральной налоговой службы предоставлять информацию о движении средств, а также об открытии и закрытии счетов физических лиц. Ранее такие меры касались преимущественно организаций и ИП.
Председатель Ассоциации бухгалтеров Северной столицы Светлана Лебедева рекомендует отказаться от переводов между картами при крупных покупках, например, при оплате автомобиля или туристической путевки, поскольку такие операции могут вызвать подозрения и привести к блокировке счета. Вместо этого лучше использовать специальные сервисы сбора платежей, которые предлагают популярные банки, чтобы избежать вопросов со стороны налоговиков и возможных ограничений.
Даже тем, кто собирает деньги, к примеру на учебники, будучи членом родительского комитета, лучше использовать сервис "Сбор", говорит Лебедева.
Под пристальным вниманием будут те, кто регулярно получает переводы на личные карты, например, неофициальную зарплату или доходы от аренды и продажи товаров без оформления самозанятости. Власти усиливают борьбу с финансовыми преступлениями: мошенничеством, отмыванием денег, а также с дропперами — когда применяют схемы обналичивания украденных средств через чужие банковские счета.
При этом новых налогов на переводы между гражданами не вводится: подарки, помощь родственникам и возврат долгов не считаются доходом и не облагаются НДФЛ, поясняет доцент Финансового университета Игорь Балынин. Однако налоговая служба может провести проверку и запросить документы, если заподозрит уклонение от налогов, передает "РГ".