На выходных красноярцев ожидает температурный скачок
Читать
Жители Судостроительной в Красноярске второй день живут без воды и канализации
Читать
Депутаты Заксобрания обсудили реализацию программы "Сибирский характер"
Читать
Филологи заплачут от восторга, если вы осилите 5/7 — ТЕСТ
Читать
Еще никому не удавалось набрать 8/8 в этом ТЕСТе по литературе
Читать
Современные школьники вряд ли ответят - а вы знаете эти старинные профессии? - ТЕСТ
Читать
В Солнечном Красноярска водитель сбил на пешеходном переходе двух девушек
11:00
Жители правобережья Красноярска на двое суток останутся без холодной воды
11:00
Названы причины обвала грунта у дома на Бограда в Красноярске
10:40
На правобережье Красноярска мужчина погиб под колесами собственного грузовика
10:20
На выходных красноярцев ожидает температурный скачок
09:50
Красноярцам рассказали, могут ли таксисты высаживать пассажиров на полпути
09:24
Вахта Победы: предприятия ЕАО активно включились в социалистическое соревнование
07:15
Вахта Победы в ЕАО: заявление Советского правительства о начале войны с Японией
07:00
Прокуратура заставила администрацию отремонтировать дорогу в Балахте
17 июля, 18:35
Площадь пожаров в лесах Красноярского края достигла 4 тысяч гектаров
17 июля, 17:50
Житель Красноярска подозревается в 22 эпизодах магазинных краж
17 июля, 17:00
На складе Красноярска обнаружили заражённые персики
17 июля, 16:51
Вахта Победы: ставропольских детей вынуждены кормить квашеной капустой
17 июля, 16:04
Михаил Котюков проверил строительство двух школ в Емельяновском районе
17 июля, 16:00
Вахта Победы: первый доброволец, памятник Лазо и подарки для Сталина
17 июля, 15:26

Вахта Победы: конюхи, доярки, чабаны — фронт, где не стреляли, но сражались

Сила в руках труда: подвиги женщин и стариков на фермах военных лет
1 июля, 12:38 Вахта Победы
Тематическое фото. Телятница Екатерина Емельянова со своими питомцами. Приморский край Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Тематическое фото. Телятница Екатерина Емельянова со своими питомцами. Приморский край
Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

ИА Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы состоит из периодики, документов и фотографий военных лет. Материалы публикуются на основе документов, предоставленных Городской библиотекой-музеем. В 1943 году Находка была отнесена к категории рабочих поселков и входила в состав Буденновского района Приморского края.

В те годы в Буденновском районе выходила газета "Будённовец" (16+), в которой публиковались материалы о том, что происходит в тылу, пока бойцы Красной Армии сражаются на передовой.

В суровые военные годы каждый килограмм мяса, литр молока и метр шерсти становились вкладом в общую победу. Без техники, с минимальными запасами кормов, колхозные животноводы совершали невозможное — сохраняли поголовье и перевыполняли планы. Их труд в тылу был равен подвигу на передовой.

В июльском номере газеты "Будённовец" публикуют небольшие заметки о людях, которые работали в животноводстве и помогали Красной Армии. 

Конюх Иван Чечило

Лошади нам очень нужны. Особый спрос на коней предъявила война с немецкими разбойниками. Колхозный конь стал могучей боевой силой Краевой Армии, наших славных красных конников. Растить крепкого и здорового коня для фронта — почетная и ответственная задача колхозного конюха. Это хорошо понимает конюх артели "Новая сила" Иван Степанович Чечило. На колхозной конюшне он работает всего полгода, но за короткое время отлично овладел своим делом, полюбил его.

Конь стал его лучшим другом. На конюшне Ивана Степановича всегда образцовый порядок, и молодняк, и взрослые лошади сыты и напоены. Благодаря хорошему уходу и содержанию лошадей, в 1943 году конюх Иван Чечило получил и сохранил от 10 конематок 7 жеребят.

Из Госкаталога.

Тематическое фото. П.И. Николаев, конюх колхоза им ВКП(б) Михайловского района, Приморского края. Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Телятница Елизавета Капелюш

На ферме колхоза "Красная Заря" более трех лет работает знатная телятница Еизавета Павловна Капелюш.

В 1942 году вместо плановых 450 грамм хорошим уходом за молодняком она добилась ежедневного привеса каждого теленка до 670 грамм. За высокую продуктивность молодняка Лизавета Павловна получила дополнительную оплату — 14 килограмм мяса.

В памяти Лизаветы Павловны на всю жизнь сохранится торжественный день, когда на совещании передовиков сельского хозяйства района ей, стахановке животноводства, был вручен значок "Отличник социалистического сельского хозяйства". Принимая его, Капелюш дала слово сохранить весь молодняк. Знатная телятница слово свое сдержала. Она сохранила 25 телят, не допустив ни одного падежа.

Из Госкаталога.

Тематическое фото. Колхоз им. Мелехина. Молочно-товарная ферма, Приморский край. Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Чабан Никифор Скоропад

53-летний старик Скоропад Никифор по праву считается одним из лучших колхозных чабанов района. В колхозе "Красный партизан" он работает уже более двух лет. Забота о росте и сохранении колхозного стада, повышение продуктивности овец давно стало его любимым делом. В 1942 году знатный животновод дал слово получить удвоенный выход шерсти для Красной Армии, перевыполнить колхозный план овцеводства на 50 процентов и слово свое сдержал.

От каждой взрослой овцы Никифор Борисович в среднем получил 4 килограмма и 70 граммов шерсти вместо 2 килограммов и 100 граммов по плану, получил и полностью сохранил от каждой сотни овец 110 ягнят. План роста овцеводства выполнен на 148 процентов.

Из Госкаталога.

Тематическое фото. Пастух-овчар М.И. Матвеенко, колхоз "Ленинский путь" Кировского р-на, Приморского края. Фото: Из Госкаталога. "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"

Доярка Ксения Вернохай

Доярка Колхоза имени Ленина Вернохай Ксения Федоровна известна не только в своем колхозе. Ее знают все животноводы района. 

О своей работе Ксения Кононовна рассказывает:

Большой удой зависит не только от хорошего ухода и кормления, но и от правильной организации дойки. В истекшем полугодии я проводила только трехкратную дойку в строго определенное время суток, выполняя все необходимые санитарно-гигиенические требования. Удой зависит даже от обращения доярки к животному. При грубом обращении с коровой она может не дать молока. В своей работе я это учитываю и не допускаю.

Вместо плана 7930 литров молока от 14 коров я надоила от 9 отелившихся коров 8000 литров.

231666
26
137