Многие россияне оплачивают ЖКХ согласно показаниям счетчиков. Благодаря этому жильцы платят только за тот объем ресурсов, который они использовали. Это помогает избежать переплат, которые могли бы возникнуть при оплате по нормативам или средним показателям.
Однако жильцы обязаны следить за исправностью счетчиков, вовремя проводить их поверку и замену в случае выхода из строя. По общему правилу (п. 59 Правил, утв. ПП РФ от 06.05.2011 № 354), если счетчик вышел из строя (или истек срок поверки), то в первые три месяца плата начисляется по средним показаниям, а затем по нормативу потребления.
Однако со счетчиками на газ ситуация отличается. Правила предусматривают, что при неисправности счетчика плата за газ начисляется по нормативам со дня уведомления о выходе счетчика из строя либо со дня последней проверки (п. 28 ПП РФ от 21 июля 2008 г. №549). Но нормативы зачастую гораздо выше реальных расходов.
Только в том случае, если счетчик был демонтирован для проведения поверки или ремонта, в первые 3 месяца плата начисляется по средним показаниям (п. 29 Правил).
Поэтому, если вовремя не проверить прибор учёта, счёт за газ может неприятно удивить. По данным Tg-канала "sivakovairina" (18+), суды часто встают на сторону газовщиков и признают огромные счета за газ законными, если расчет сделан по нормативу сразу после истечения срока поверки.
Таким образом, владельцам газовых приборов необходимо внимательно следить за сроками поверки своих счётчиков, чтобы не переплачивать за газ, который они по факту не использовали.