Квас — это исконно русский напиток, который обожают мужчины в летнюю жару. Этот продукт напоминает газировку благодаря наличию пузырьков воздуха в составе. Вот только магазинный напиток в последние годы не может похвастаться натуральностью и качеством, да и к вкусу есть вопросы. Поэтому предлагаем научиться готовить домашний квас самостоятельно, тем более что это очень просто.
Вам понадобятся:
- 400 гр бородинского хлеба;
- полстакана изюма;
- 150 г сахара;
- 1 ч. л. с горкой сухих дрожжей.
Приготовление:
- Разрежьте хлеб на 4 части и отправьте в духовку, разогретую до 250 градусов. Корочка должна слегка подгореть.
- Переложите хлеб в банку, засыпьте туда же сахар и изюм, залейте кипятком на 2/3 и остудите до комнатной температуры.
- Разведите в теплой воде дрожжи, настоите 5 минут и вылейте в банку, перемешайте.
- Накройте банку салфеткой, закрепите резинкой и оставьте в тепле на сутки.
- Процедите настой, разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на 2 дня. Осадок не добавляйте. Можно добавить сахар по вкусу.
Напиток получается очень вкусный, бодрящий, освежающий — потрясающее лакомство для летней жары! Изюм придает ему приятную сладость и фруктовый аромат. Домашний квас — не только вкусный, но и очень полезный натуральный напиток.