В Красноярске отремонтируют два детсада
22 октября, 18:42
Пенсионерка из Минусинска поверила лже-целительнице и лишилась денег
22 октября, 18:00
В поселке Емельяново загорелась база отдыха "Апартель"
22 октября, 17:20
В Красноярском крае трёх землевладельцев обязали убрать заборы с берегов рек
22 октября, 17:12
После вмешательства инспекторов ГИН в Москве снесли очередную самовольную постройку
22 октября, 16:50
Красноярские спортсмены взяли два золота в Кубке России по пауэрлифтингу
22 октября, 16:40
Красноярец совершил 18 эпизодов краж проводки и люков
22 октября, 16:00
На трассе Красноярского края водитель КамАЗа погиб под колёсами своей же машины
22 октября, 15:54
В Норильске задержали группу за организацию нелегальной миграции
22 октября, 15:02
За незаконное хранение оружия житель Назаровского района попал под следствие
22 октября, 15:00
В Красноярске гипермаркет уличили в продаже повторно замороженных продуктов
22 октября, 14:04
Конкурс "Мой Дальний" научит молодежь смело делиться своими идеями — Марат Садриев
22 октября, 13:25
В озере под Назарово утонул мужчина
22 октября, 13:20
В Красноярске расширят улицу Молокова
22 октября, 12:51
Допустившему надругательство над ребенком тренеру лагеря "Сосновый бор" грозит срок
22 октября, 12:40

Представители Госдумы ознакомились с обеспечением жителей Красноярского края медикаментами

В условиях импортозамещения "Губернские аптеки" наладили собственное производство препаратов
2 июня, 15:00 Общество
. А.Бурмистров
.
Фото: Фото: А.Бурмистров
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Руководители комитета по охране здоровья Госдумы РФ ознакомились с организацией доступной лекарственной помощи в Красноярском крае на примере Дивногорска. Совместно с депутатами Законодательного собрания региона, председатель комитета Сергей Леонов, заместитель председателя Евгений Нифантьев, а также представители федерального и краевого Минздрава посетили точки сети "Губернские аптеки". 

Компания присутствует в Красноярском крае более 20 лет и за это время было создано как минимум 470 структурных подразделений в городах и малонаселенных пунктах. Например, в аптеке №300, которая находится в Красноярске, работает ортопедический отдел, где можно купить средства реабилитации с помощью электронного сертификата — с начала текущего года данной услугой воспользовались более 19 тысяч человек, в том числе и участники СВО. Кроме того, в условиях импортозамещения сразу пять аптек начали изготавливать собственные препараты и планируется, что к осени следующего года у "Губернских аптек" появится полноценное производство.

"Во многих субъектах такие возможности давно утрачены, при этом они — будущее нашей фармации, без которого говорить о качестве, экономичности лекарственных средств, как и об индивидуальном подходе к пациентам не приходится", — отметил председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по охране здоровья Сергей Леонов.

Участники делегации посетили аптеку у дома, а также пункты при КГБУЗ "Дивногорская межрайонная больница" в селе Овсянка и при ФАПе в поселке Усть-Мана. В данном случае не обошлось без трудностей — так, аптечный пункт в Усть-Мане нуждается в лицензии для льготного отпуска медикаментов. Действующая лицензия на фармацевтическую деятельность в частной аптеке не разрешает ФАПам реализовывать лекарства, даже если коммерческая организация осуществляет фактическую деятельность. По словам председателя комитета по охране здоровья при Заксобрании Ильи Зайцева, с подобной ситуацией столкнулись учреждения в Богучанском и Северо-Енисейском муниципальном округах. В свою очередь, депутаты Госдумы пообещали рассмотреть возможность внести необходимые изменения в федеральное законодательство.

Красноярский край стал одним из трех регионов, где в 2024 году запустили пилотный проект "Передвижные аптечные пункты", нацеленный на обеспечение медикаментами жителей малонаселенных территорий. В рамках проекта в деревни и поселки приезжали лекомобили, а местные жители высоко оценили возможность покупать лекарства рядом с домом. Депутаты комитета по охране здоровья при Заксобрании активно работают над разработкой нормативно — правовой базы функционирования передвижных аптек — например, спикер краевого парламента Алексей Додатко подчеркивал важность проекта в ходе Совета Законодателей РФ.

"Красноярский край пользуется всеми возможностями для того, чтобы отстаивать интересы пациентов. Здорово, что партнерами в поддержке наших инициатив являются коллеги из Государственной Думы. Надеюсь, скоро мы сможем выйти на точные юридические определения передвижных аптечных групп. Мы готовы подключиться к работе и делиться результатами успешного опыта края на федеральном уровне. На первый взгляд, мы говорим о тонкостях юридических формулировок, на самом деле за ними стоят потребности конкретного человека, который живет в маленьком населенном пункте и зачастую вынужден ехать несколько десятков километров, чтобы купить или получить необходимое лекарство", — пояснил председатель профильного комитета Илья Зайцев.

20344
26
15