Каждая хозяйка мечтает научиться готовить пышные олажки, но получается так далеко не у всех. Часто лепешки выходят слишком плотными, жесткими, тонкими — ни о какой воздушности и речи не идет. Предлагаем попробовать приготовить оладьи по самому простому рецепту с некоторым "секретиком", который помогает добиться нереальной пышности. Этот секрет — использование кефира жирностью 2.5 % и более. Из жирной кисломолочки изделия всегда получаются пышнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- кефир (2,5-3,2 %) — 250 г;
- мука пшеничная — 230 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сахар — 1-2 ст.л.;
- соль — 1 щепотка;
- сода — 0.5-1 ч.л.;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Подогрейте кефир почти до кипения, добавьте в горячий кефир яйцо, сахар, щепотку соли, перемешайте до однородности.
- Просейте муку, сделайте углубление и вылейте яично-кефирную смесь, перемешайте.
- Введите постепенно в тесто соду, еще раз хорошо перемешайте и оставьте настаиваться 10-15 минут.
- Выкладывайте тесто ложкой на сковородку, разогретую с маслом, и обжаривайте с двух сторон.
Оладушки получаются пышные, нежные, воздушные — просто тают во рту! Подавайте десерт со сметаной, вареньем, сгущенкой или растопленным шоколадом — домашние будут в восторге!