Блогер Алена Волкова поделилась секретом пышных огуречных грядок. Садовод и автор канала "Аленин сад" (18+) утверждает, что добиться этого возможно с помощью доступного ингредиента — яичной скорлупы.
Итак, в чем же польза? Во-первых, скорлупа — это кладезь кальция, который так важен для крепких и здоровых растений. Во-вторых, она слегка снижает кислотность почвы, что очень любят огурцы. В-третьих, крупные частички скорлупы, разрыхляя грунт, обеспечивают корням доступ к воздуху. И, наконец, бытует мнение, что специфический запах скорлупы отпугивает некоторых вредителей.
Собираем скорлупу от сырых яиц, тщательно промываем, удаляя остатки белка, и хорошенько просушиваем. Далее — измельчаем. Идеально — в муку, но можно и просто на мелкие кусочки. Учтите: чем мельче фракция, тем быстрее скорлупа разложится и отдаст кальций.
Не переборщите со скорлупой, иначе избыток кальция может навредить. На одну лунку вполне достаточно 1-2 ст. л. измельченной скорлупы. И последний, но важный совет: если у вас щелочная почва, то от скорлупы лучше отказаться.