Минтруд недавно сообщал о трех важных изменениях в правилах подсчета стажа для пенсии. Эти изменения касаются ухода за детьми, пожилыми людьми и уплаты взносов. О них рассказала юрист Ирина Сивакова в своем Телеграм-канале "Юридические тонкости" (18+), подробности передаст ИА KrasnoyarskMedia.
Первое изменение
Все годы ухода за любым количеством детей будут засчитываться в стаж, и за них начислят пенсионные баллы — ограничений больше не будет. Раньше в стаж засчитывали только уход за четырьмя детьми — максимум 6 лет, но это было несправедливо для мам с большим количеством детей.
Второе изменение
Если вы ухаживаете за пожилым человеком старше 80 лет, инвалидом 1 группы или ребенком-инвалидом, этот период тоже включат в стаж. Правда, нужно будет каждый год подавать заявление в Социальный фонд России, чтобы получить пенсионные баллы — не больше 1,8 балла за год. Но есть исключение: родителям и опекунам ребенка-инвалида ничего подтверждать не нужно — им этот стаж засчитают автоматически.
Третье изменение
Если вы сами платите страховые взносы, например, как самозанятый, стаж теперь будут считать пропорционально уплаченной сумме. Чтобы год полностью пошел в стаж, нужно внести минимальную сумму взносов. Например, в 2025 году это будет 59 тысяч рублей. Если вы заплатите меньше, скажем, 49 тысяч, то зачтут только 10 месяцев стажа.
Эти изменения направлены на то, чтобы пенсионный стаж копился проще и легче. Главное вовремя узнавать о таких новшествах в законе, и использовать их в свою пользу, чтобы пенсия в итоге была больше.