25 мая православная церковь вспоминает святого Епифания Кипрского, епископа, прославившегося борьбой с ересями и изгнанием нечистой силы. Его считали покровителем тех, кого преследовали злые духи. В этот день верующие обращались к святому Епифанию с молитвами о защите и избавлении от бед.
Что можно и нужно делать 25 мая
Народная мудрость гласила: "На Епифанов день рябина красна, да нечисть сильна". Несмотря на пугающее поверье, в этот день советовали не бояться, а верить в удачу. Незамужние девушки обращались к рябине с просьбой о суженом, а рябину сажали у дома для защиты от бед и, в особенности, от пожаров.
Веточки рябины приносили в дом. Если они долго не увядали — это считалось добрым знаком: семью ожидают благополучие и успех. Если же ветки начинали быстро сохнуть, верили, что святой Епифаний защитит дом от возможных невзгод.
У Епифанова дня есть еще одно название: "Красный кафтан". В нем слышна тревога. Люди, которые полностью зависели от природы, очень боялись пожаров. Если на Епифана заря была ярко-красной, у них сжимались сердца. Это было сигналом того, что пожаров в летнее время не избежать.
Чего нельзя делать на Епифана
- Нельзя запасаться едой — считалось, что нечистая сила уничтожит все припасы, принесенные в дом в этот день.
- Нельзя готовить пищу из запасов — по поверью, злые силы следят за этим и устраивают пир, который заканчивается ссорами в доме.
- Нельзя оставлять грязную посуду после еды — она привлекает нечисть, которая может навредить домочадцам.
- Нельзя делиться планами, даже с близкими — это может отпугнуть удачу.
- Нельзя пинать или перешагивать предметы на земле — это грозит проблемами со здоровьем, личной жизнью и финансами.
- Нельзя жадничать и отказывать в помощи — это может привести к бедности и одиночеству.
- Особенно важным был запрет на темную одежду для женщин и девушек. Считалось, что темные тона притягивают неудачи, провоцируют скандалы в семье, а жених может отвернуться от возлюбленной. В одежде в этот день приветствовались яркие, жизнерадостные цвета.
Епифанов день в народе считался временем, когда приметы особенно точны:
Слышна соловьиная трель — к хорошей погоде.
Много майских жуков на земле и растениях — к засухе.
Солнечное утро — лето будет сухим и жарким.
25 мая не просто церковный праздник, но и день, наполненный народной мудростью, традициями и предостережениями. Соблюдение обычаев и запретов помогало людям чувствовать связь с природой, оберегать дом и надеяться на благополучие.