В МВД России заявили, что водители, имеющие медицинские противопоказания к управлению автомобилем, продолжают беспрепятственно ездить по дорогам страны. Но так дело не пойдет, этих водителей нужно "ликвидировать", уверены в министерстве.
Причина, по которой автомобилисты, которые по медицинским показаниям не имеют права садиться за руль, но продолжают это делать, банальна: отсутствие координации между Минздравом и МВД.
В ведомстве пояснили, что из-за пробелов в обмене данными такие граждане могут водить машины до истечения 10-летнего срока действия прав, и тем самым создавать угрозу безопасности на дорогах.
Точной статистики об автомобилистах, у которых выявили заболевания, препятствующие управлению авто, у МВД нет. Однако разработан законопроект, который должен закрыть правовые пробелы.
В соответствии с новыми правилами, при выявлении диагнозов, которые служат ограничением для вождения авто, информация будет автоматически передаваться в федеральный реестр, а водителя обяжут пройти внеочередное медосвидетельствование.
Если противопоказания подтвердятся, медсправку автомобилиста аннулируют, а права признают недействительными. В случае неявки на переосвидетельствование водитель также лишится права управления. Данные будут передаваться в МВД для оперативного реагирования.