На заседании комитета по природным ресурсам и экологии представили концепцию развития нового природного парка. Территорией, расположенной на границе Манского, Партизанского и Саянского районов.
"Койское Белогорье" — особо охраняемая природная территория краевого значения площадью 3 426 га. На территории находятся уникальные природные и исторические объекты, например, скала "Мамонт", объекты археологического наследия "Койская писаница" и писаница "Шкапчик". Здесь есть занесённые в Красную книгу, животные и растения.
По словам первого замминистра природных ресурсов Алексея Большакова, центром туристической активности станет дер. Кой.
Для развития территории в планах отремонтировать дорогу Партизанское–Мина. Необходимо приобрести модульные здания визит-центра и поста охраны, создать палаточную стоянку для туристов, обустроить как минимум 10 км экологических троп, заняться спасением петроглифов, которые считаются наиболее древними объектами наскального творчества в границах Саянского пояса Минусинской котловины. Также будет развиваться социальная и туристическая инфраструктура самой деревни, где ежегодно проходит межрегиональный фестиваль "Зарзуби".
Финансирование развития парка рассчитано на три года (с 2026 по 2028). В бюджете на 2026 год на эти цели предложено выделить около 28 млн руб.