Любой огородник мечтает о хорошем урожае картофеля и с каждым годом ищет способы, которые помогут улучшить этот процесс. Даже если посадочного материала мало, можно добиться обильного урожая, зная некоторые хитрости. О них рассказала опытный биолог Ирина Сушилова.
Деление картофеля — секрет для тех, кто хочет урожая побольше. Здесь важно не торопиться и сделать все правильно. Резать нужно только крупные клубни, размером больше куриного яйца. Мелкие лучше сажать целиком — у них и так немного силы. Для процесса важно использовать острый, чистый нож, чтобы срез был ровным. Его обязательно дезинфицируют марганцовкой, чтобы заразу не разнести.
Главное правило — на каждой части должно быть не меньше 2-3 глазков, так как именно из них пойдут новые ростки. Резать лучше вдоль, чтобы все ростки примерно одинаково распределились. После картофель оставляется на 2-3 дня в сухом, проветриваемом месте. Срез должен хорошо подсохнуть, чтобы образовалась корочка. Это предотвратит гниение в земле.
Завершается процедура обязательной присыпкой среза золой или толченым углем. Это как антисептик для картошки, защищающий от инфекций и гнили. Можно еще слабым раствором марганцовки обработать.
Разрезанный картофель немного слабее целого, поэтому ему нужно больше внимания: хороший полив, подкормка и защита от болезней. Но при правильном подходе он даст отличный урожай!