В Красноярске ограничат движение транспорта по Енисейскому тракту
29 сентября, 18:36
Навсегда изменят схему остановки и стоянки на улице Славы в Красноярске
29 сентября, 17:47
В этом году около 30 красноярских байкеров лишились водительских прав
29 сентября, 17:40
Для Красноярска и Норильска впервые закупили работающие на газе автобусы
29 сентября, 17:06
За систематическое хулиганство красноярец получил трое суток ареста
29 сентября, 16:50
В Красноярске для некоторых частных домов спроектируют сети водоснабжения и водоотведения
29 сентября, 16:34
Эксперты назвали самые актуальные задачи по закупкам товаров и услуг для МСБ
29 сентября, 16:15
На правобережье Красноярска 15-летняя девочка за рулем иномарки устроила ДТП
29 сентября, 16:00
В Красноярск ввезли более 600 попугаев
29 сентября, 15:53
В Красноярске на Мичурина появятся новые трамвайные остановки
29 сентября, 15:28
В Красноярске начали готовить дорожную технику для уборки снега
29 сентября, 15:00
Красноярцам рассказали, куда обращаться, если нет отопления в квартире
29 сентября, 14:21
СберСтрахование прорабатывает продукты для беспилотных авто
29 сентября, 13:40
С улиц Красноярска на этой неделе уберут пальмы, туи и цветочные кашпо
29 сентября, 13:23
На улице Калинина водитель иномарки насмерть сбил женщину
29 сентября, 13:20

Резать посадочный материал перед посадкой или нет: опытный биолог поставила точку в давнем споре — ошибались многие

Секрет для большого урожая при маленьком количестве посадочного картофеля
тематическое фото pxhere.com
тематическое фото
Фото: pxhere.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Любой огородник мечтает о хорошем урожае картофеля и с каждым годом ищет способы, которые помогут улучшить этот процесс. Даже если посадочного материала мало, можно добиться обильного урожая, зная некоторые хитрости. О них рассказала опытный биолог Ирина Сушилова.

Деление картофеля — секрет для тех, кто хочет урожая побольше. Здесь важно не торопиться и сделать все правильно. Резать нужно только крупные клубни, размером больше куриного яйца. Мелкие лучше сажать целиком — у них и так немного силы. Для процесса важно использовать острый, чистый нож, чтобы срез был ровным. Его обязательно дезинфицируют марганцовкой, чтобы заразу не разнести.

Главное правило — на каждой части должно быть не меньше 2-3 глазков, так как именно из них пойдут новые ростки. Резать лучше вдоль, чтобы все ростки примерно одинаково распределились. После картофель оставляется на 2-3 дня в сухом, проветриваемом месте. Срез должен хорошо подсохнуть, чтобы образовалась корочка. Это предотвратит гниение в земле.

Завершается процедура обязательной присыпкой среза золой или толченым углем. Это как антисептик для картошки, защищающий от инфекций и гнили. Можно еще слабым раствором марганцовки обработать.

Разрезанный картофель немного слабее целого, поэтому ему нужно больше внимания: хороший полив, подкормка и защита от болезней. Но при правильном подходе он даст отличный урожай! 

132096
26
62