20 мая православные христиане вспоминают чудо явления Креста Господня над Голгофой в Иерусалиме, произошедшее в 351 году. Люди, увидевшие его, уверовали в Спасителя, а многие из них исцелились от болезней. Также в этот день чтут мученика Акакия сотника, погибшего за веру, и монаха Нила Сорского — основателя монашеских поселений на Руси.
Народные приметы
В народной традиции 20 мая праздновалась Купальница. Этот день посвящали воде, ведь считалось, что в это время она обретает целебную силу. Люди выносили на улицу ёмкости с водой, чтобы она "зарядилась" солнцем и природой, а затем вели лошадей на речку — обливание защищало животных от болезней и делало их выносливее. Девушки собирали росу, веря, что она сделает их красивее, а беременным она сулит рождение здоровых детей.
На Купальницу старались вставать пораньше , потому что начались посевные работы. По поверью, лучший урожай давали "украденные" семена, поэтому соседи в этот день ходили друг к другу "в гости" с негласной целью — незаметно взять горсть семян. Это считалось обоюдной удачей.
Особое внимание уделяли снам, приснившимся в ночь с 19 на 20 мая: они считались вещими и могли подсказать выход из трудностей. Но делиться ими было нельзя — чтобы не спугнуть предсказанное.
Согласно приметам, западный или восточный ветер в этот день — хороший знак: пора сеять. Утренняя радуга предвещала затяжные дожди и проблемы с посевами, вечерняя — наоборот, радовала хорошей погодой. Множество муравьев сулило жару, высоко летающие ласточки — ясное небо. А дождь 20 мая обещал тёплый сентябрь.
Именины в этот день отмечают Акакий, Антон, Давид, Иван, Иосиф, Михаил, Семен, Степан и Фаддей. Рождённые 20 мая — трудолюбивые, с сильной волей и философским взглядом на жизнь. Они легко избегают конфликтов и щедро делятся знаниями.
Запреты дня
- Нельзя позволять чужим купать детей — это может ослабить их здоровье.
- Под строгим запретом ругань, ложь, сплетни, грубость и бранные слова — всё это может накликать беду.
- Не брались за рукоделие и не пользовались колющими предметами. Считалось, что можно получить травму, которая долго не заживает.
- Также остерегались огня — баловство с ним предвещало бедствия.
Купальница это день, полный примет, традиций и глубокой народной мудрости. Верить или нет, личное дело каждого, но знать о них, значит прикоснуться к живой истории предков, передает портал "ug.ru" (18+).