На выходных в Красноярске снова ожидается жара
Читать
Клещи теряют активность в Красноярском крае
Читать
В Красноярском крае приняли отчет об исполнении бюджета за 2024 год
Читать
Разыскивается великолепный ум, желающий одолеть эти 8 вопросов — ТЕСТ
Читать
Вашему словарному запасу позавидовал бы сам Пушкин, если ответите на 5/5
Читать
Эффект тишины: как стать харизматичным человеком
Читать
Эксперты Авито Услуг выяснили, на что обращают внимание россияне при выборе мастера
17:00
Эксперты Авито Услуг выяснили, на что обращают внимание россияне при выборе мастера
17:00
От пахоты до выпускного бала: чем жила Якутия в первые месяцы после Победы
09:00
Вахта Победы: агитация в колхозах и самоотверженный труд грузчиков на Сахалине
07:00
Авито Тех покупает технологическую платформу для продуктовых экспериментов
5 июля, 14:25
Владимир Путин отметил важность развития беспилотных технологий для охраны природы
5 июля, 09:00
Чукотские регоператоры предоставили банковские гарантии — РЭО
4 июля, 21:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 20:55
С 7 июля изменится схема движения автобуса № 85 в Красноярске
4 июля, 19:00
Суд взыскал 637 млн рублей с КрасноярскТИЗИС за некачественный проект метро
4 июля, 17:42
За сутки в Красноярском крае потушили 5 лесных пожаров
4 июля, 17:40
В первый месяц лета в Красноярске родились 367 детей
4 июля, 16:50
В Саянском районе найден труп мужчины
4 июля, 16:00
Клещи теряют активность в Красноярском крае
4 июля, 15:40
Из Военного учебного центра СФУ выпустились более 120 молодых офицеров
4 июля, 14:50

Закон о переходе Красноярского края на одноуровневую систему МСУ принят официально

Депутаты поддержали поправки во втором чтении
15 мая, 16:00 Общество
. А.Бурмистров
.
Фото: Фото: А.Бурмистров
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В ходе сессии Законодательного Собрания Красноярского края парламентарии приняли во втором чтении закон о переходе региона на одноуровневую систему местного самоуправления. Таким образом, вместо существующих 472 муниципальных образований будут сформированы 33 муниципальных округа и шесть городских муниципальных округов, причем в некоторых случаях в состав округа войдут до трех районов. Сами районы, как и входящие в их состав  сельские муниципальные образования, будут упразднены.

По словам председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Галины Ампилоговой, такие меры позволят ускорить процесс принятия решений на местах и, таким образом, улучшат качество управления:

"Упростится решение насущных проблем для жителей, в том числе по вопросам предоставления коммунальных услуг, тарифообразования, благоустройства, пожарной безопасности и другим. При этом доступность муниципальных услуг останется прежней — в населенных пунктах, где до этого функционировали собственные администрации, будут сформированы территориальные органы муниципального округа. Важно, что сеть учреждений образования, здравоохранения, культуры сохраняется, как и различные льготы и меры поддержки, которые получают жители сельских населенных пунктов и работники бюджетной сферы"

При подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты провели встречи с главами территорий и местным населением. Кроме того, губернатор Красноярского края Михаил Котюков внес поправку, согласно которой должна быть сохранена идентичность в названии округов, а до принятия собственных Уставов муниципальные округа будут руководствоваться положениями настоящего закона в части норм, порядка формирования представительных органов, избрания глав муниципальных округов, работы над бюджетом округов на 2026 год.

Отметим, что вместе с законом также принято постановление "О гарантиях социально-культурного и экономического развития территорий края при переходе к одноуровневой системе местного самоуправления". Документ предлагает расширить территорию Красноярска за счет объединения с Зыковским сельсоветом, организовать взаимодействие с федеральными органами власти по сохранению сети бюджетных учреждений и доступности муниципальных, краевых и госуслуг, а также закрепить статус исторических территорий за городом Енисейском и территориями Тасеевского, Балахтинского, Идринского, Сухобузимского, Партизанского и других районов с использованием наименований, символики и гербов районов, утрачивающих при объединении статус муниципальных образований. Государственные учреждения сохранят в своих наименованиях местные топонимы.

"Закон, как живой механизм, может и должен в дальнейшем меняться под условия жизни. В него могут вноситься поправки и локальные решения, как, например, по Зыково, однако каждая такая поправка должна быть тщательно продумана с точки зрения ее экономической и организационной целесообразности. Особо важно сохранить историческую идентичность тех районов, которые войдут в состав округов — необходимо бережно относиться к символам, традициям территорий, чувству малой Родины и максимально защитить эти важные для жителей края понятия. Не сомневаюсь, что все положения закона будут реализованы. Но люди на местах хотят быть уверены, что все их права будут сохранены, поэтому мы посчитали важным зафиксировать финансовые, бюджетные гарантии в документе. Мы не должны упустить возможность дать новый импульс развитию территорий", — подчеркнул председатель Заксобрания края Алексей Додатко.

20344
26
15