Каждый год 16 мая православные христиане чтут память святой мученицы Мавры и святого мученика Тимофея. В народной традиции этот день называют Маврой Рассадницей. Именно в это время на Руси приступали к высадке капусты — занятие трудоёмкое, требующее терпения и сноровки, которым, как правило, занимались женщины, владеющие особыми знаниями.
Народный праздник
На Руси день памяти Мавры и Тимофея получил несколько названий: Мавра Рассадница, Мавра Молочница, Мавра Зелёные щи или просто Мавра. Эти имена отражают суть происходящего в это время года — огородные заботы. Люди высаживали капусту, готовили грядки, занимались привычной весенней работой.
Что нужно сделать на Мавру Рассадницу
Считалось, что святая Мавра покровительствует огородникам и может помочь уберечь урожай от засухи и вредителей. Чтобы заручиться её поддержкой, крестьяне окропляли грядки святой водой. Пожилые люди передавали молодым поколениям традиции и наставления — что нужно делать в этот день, чтобы в доме царили мир и согласие:
- Усердно трудиться. Мавра, почитаемая как трудолюбивая святая, обязательно наградит за старание.
- Приготовить блюда из зелени. Весенние щи с щавелем, крапивой или лебедой укрепляют здоровье после долгой зимы.
- Признаваться в любви. Считается, что откровенное проявление чувств укрепляет семейные узы.
- Для здоровья и избавления от хандры. Люди собирали крапиву, чтобы слегка похлестать ею друг друга, начиная с детей. Такое лёгкое "шлёпанье" сопровождалось добрыми пожеланиями здоровья, крепости духа и радости.
Народные приметы
Существовало поверье: в ночь на 16 мая нельзя ложиться спать, пока не услышишь соловьиную песню — её трель предвещала скорое наступление лета.
Особое внимание уделяли цветению черемухи. Если к этому дню она обильно покрывалась цветами, люди ожидали дождливое и ненастное лето. А вот если черемуха зацветала до 3 мая по старому стилю, это сулило тёплое лето и благоприятную осень. Ещё одна примета — утренняя роса: если её много, можно ждать богатого урожая огурцов.
16 мая отмечают именины: Мавра, Николай, Павел, Пётр, Тимофей, Ульяна, Феодосий. Люди, рождённые в этот день, отличаются терпением, умением гасить конфликты и налаживать мир в семье. Обычно у них счастливые браки и благополучие в доме.
Что запрещено делать 16 мая
Мавра Рассадница богата запретами, касающимися, прежде всего, семейных отношений и домашнего уюта. В этот день нельзя ссориться, повышать голос, ревновать, устраивать разборки. Считалось: как проведёшь день — так и пройдёт весь год. Народные запреты были такими:
- Мужчинам нельзя работать в огороде. Это сулило гибель урожая.
- Нельзя покупать или принимать в дар носовые платки. Считалось, что это к болезни близких.
- Запрещено делать дорогие покупки. Это могло повлечь за собой потерю удачи и стабильности.
- Нельзя заниматься ремонтом, передвигать мебель. Такие действия сулили финансовые потери.
- Не стоит есть мучное. Иначе можно лишиться сна и внутреннего покоя.
Этот день предпочитали проводить в тишине и размышлениях — о судьбах близких, о детях и о том, как устроить благополучную жизнь. Мавра любит покой, и соблюдение традиций в её день считалось залогом гармонии в доме, передает портал "ug.ru" (18+).