В теплице хорошо себя чувствуют не только плодоовощные культуры, но и патогенные микроорганизмы, для которых высокая температура и хорошая влажность также важны, как и, например, томатам. Чтобы обезопасить будущий урожай от заражения паразитами перед высадкой рассады в теплицу, грунт необходимо продезинфицировать. Сторонникам экологически чистых овощей подойдут народные методы, известные еще нашим бабушкам.
Фитонцидные растворы, которые помогут справиться с вредными для растений бактериями можно приготовить из растений, которые всегда есть под рукой. Быстрее всего готовится настойка из хвои сосны. Ее нужно залить кипятком и дать настояться 20 минут, после этого хвойный раствор готов к применению.
Хорошо справляется с неполезными для будущих тепличных жителей и чесночный настой. На 10 литров воды потребуется 40 граммов размятого в кашицу чеснока. После настаивания в течение суток раствор готов к применению. Им также можно опрыскать стенки теплицы.
Еще один способ обеззараживания почвы предполагает использование сушеной крапивы. Ее потребуется много — раствор готовится из расчета половина ведра сушеного растения на полведра кипятка. Настаиваем сутки и поливаем грунт в теплице.
Ранее мы рассказывали: