Губернатор Красноярского края Михаил Котюков обсудил с главами муниципальных образований реализацию новой реформы и волнующие население вопросы. После принятого в первом чтении закона о переходе региона на одноуровневую систему местного самоуправления красноярцы стали активно интересоваться транспортной доступностью, условиями оказания услуг и сохранением прежних территориальных наименований.
"Мы должны учитывать мнение жителей наших городов и районов, их предложения будут проработаны в ходе подготовки документа ко второму чтению в Законодательном Собрании края. Важно, чтобы вы проводили в своих территориях разъяснительную работу, вопросы людей не должны остаться без ответов", — пояснил Михаил Котюков.
Также глава региона добавил, что министерство финансов будет следить за тем, чтобы изменения не отразились на обеспечении муниципалитетов средствами:
"В финансовом плане ни одной копейки никто не потеряет. За этим будет следить министерство финансов. Важно, и сегодня на это запрос очень высок, сократить бюрократические процессы, чтобы средства быстрее доходили до территорий. Кроме этого, специалисты помогут проанализировать направления, актуализировать задачи, которые стоят перед округами. Оптимизации сети краевых учреждений происходить не будет. Сохраняются и социальные гарантии на селе, и выплаты гражданам"
Что касается вопросов сохранения идентичности муниципальных образований, то в данном случае Михаил Котюков отметил, что все населенные пункты останутся на карте, а наименования будут сохранены. Впрочем, краевое правительство всегда готово выслушать предложения по названиям новых округов.
Напомним, что по новому федеральному закону от 20 марта 2025 года №33-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти", Красноярский край переходит на одноуровневую систему организации местного самоуправления, в рамках которой вместо существующих 472 муниципалитетов будут сформированы 39 округов.