Минтай часто считают менее вкусной и полезной рыбой в сравнении с другими представителями семейства тресковых. Однако все дело в способе приготовления, уверяют кулинары. Один простой рецепт, которым поделились опытные повара на arhangel.online (18+), может кардинально изменить отношение к этой рыбе.
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 кг филе минтая,
- 1 луковица,
- 2 лавровых листа,
- 25 г сливочного масла,
- 120 г твердого сыра,
- 1 ч.л. горчицы,
- молоко,
- мука,
- соль и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Филе минтая заливают водой так, чтобы она только покрывала рыбу. Добавляют мелко нарезанный лук, немного молока, лавровый лист и черный перец. Варят на медленном огне 8 минут после закипания. Затем рыбу выкладывают на тарелку, а бульон процеживают.
Для соуса в сливочном масле обжаривают муку, затем, помешивая, вливают бульон. Соус доводят до кипения, добавляют горчицу, 90 г тертого сыра, соль и перец. Минтай возвращают в соус и аккуратно перемешивают.
Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают рыбу, посыпают оставшимся сыром и запекают при 200°C. Готовое блюдо покрывается румяной сырной корочкой.