Сложно представить дачу без пары-тройки яблонь. Вот только, несмотря на традиционный для России фрукт, яблоня тоже требует вдумчивого отношения к выбору сортов, которые подойдут для конкретно вашего участка.
Для начала требуется учесть площадь сада и уровень залегания грунтовых вод. Так как при постоянном соприкосновении корней дерева с грунтовыми водами яблоня ослабнет и начнет болеть. Так, сильнорослые яблони, которые вырастают до 8 метров подходят только для посадки на территориях с уровнем залегания грунтовых вод не менее 3 метров. При этом сажают их на расстоянии 4-6 метров, так как у них довольно объемная крона.
Среднерослые яблони вырастают максимум до 4 метров и более компактные (крона 2-3 метра в диаметре). Поселить их на своем участке можно, если уровень залегания грунтовых вод не выше 2,5 метров. Расстояние между деревьями должно соответствовать диаметру кроны.
Тем же дачникам, у которых грунтовые воды слишком близко — до 1,5 метров, стоит обратить внимание на карликовые яблони. Они вырастают максимум до 3 метров. Кроме того, такие яблони будут хорошо себя чувствовать на очень небольшом участке, так как диаметр короны у них тоже небольшой — до 1,5-2 метров.
Ранее мы рассказывали:
В мае — не поздно: 3 процедуры в саду для спасения урожая: совет опытных дачников
В мае сажаем томаты и перцы в теплице в эти дни — обязательно: в июле собираем по 2 ведра с куста