Известно, что в Швеции и Норвегии, даже в условиях сурового климата, смородина активно плодоносит. Все дело в правильной подкормке, которая позволяет напитать кустарники необходимыми веществами. Опытным путем удобрение создали скандинавские фермеры.
Готовить такую подкормку нужно за 10-12 дней до процедуры внесения. За это время удобрение сможет "созреть" и насытится полезными веществами. Состоит раствор из трех ингредиентов.
В ведре с водой размешайте яичную скорлупу, которую предварительно нужно помыть, просушить и измельчить. Важно также удалить внутреннюю пленку со скорлупы. Далее всыпьте в ведро просеянную через сито древесную золу. Третьим компонентом являются листья березы, богатые азотом. Их нужно заранее собрать, просушить и получившуюся труху всыпать к остальным ингредиентам.
Залейте все теплой водой и дайте настояться 10-12 дней. После этого вносите подкормку под куст смородины вместе с "жижей". Для этого нужно сделать небольшие канавки в приствольном круге и положить туда удобрение. Прикопайте подкормку землей, верхний слой должен достигать 3-4 см.