5 мая православные верующие вспоминают апостола Луку — первого иконописца и автора Деяния святых апостолов. В народном календаре этот день получил название Луков день. Наши предки в это время начинали сажать лук и заботились о защите от нечистой силы.
Церковь в этот день чествует святого Луку — одного из апостолов от семидесяти и близкого сподвижника апостола Павла. Лука — автор Евангелия и первого в истории иконописного изображения апостолов Петра и Павла. Его почитают как покровителя врачей и художников.
Лука был не только искусным врачом, но также хорошо разбирался в праве, чем сильно помогал апостолу Павлу во время его путешествий и проповедей.
Луков день в народной традиции
В народном календаре святого Луку поминают трижды в году — 5 мая, 20 сентября и 31 октября. Каждый из этих дней связан с особыми традициями. Луков день, отмечаемый 5 мая, у крестьян считался началом высадки лука.
На Руси лук почитали не только как незаменимый продукт на кухне, но и как лекарственное средство. Им лечили болезни суставов, желудочно-кишечные расстройства, укрепляли волосы, боролись с кожными заболеваниями. Современные исследования подтвердили эффективность этих народных методов.
Отношение к луку отражено в многочисленных поговорках:
- "Лук — от семи недуг".
- "Лук да баня все правят".
- "Лук добр и в бою, и во щах".
- "Ешь лук — зубы будут чаще".
- "Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят".
Сок лука с медом применяли для лечения простудных заболеваний. Даже сегодня, несмотря на обилие лекарств, народные рецепты с луком остаются востребованными.
Без лука невозможно представить традиционную русскую кухню. Его ели сырым с хлебом и солью, жарили, солили, пекли, мариновали, добавляли в мясные, рыбные и овощные блюда.
Луков день: приметы и поверья
Традиционно Луков день считался временем "лялей" — хороводов, песен и игр. Однако считалось, что в этот день на гуляньях веселятся не только люди, но и нечистая сила. Старшие предостерегали молодежь: ведьмы якобы повторяли движения танцующих, расстелив белые холсты на земле.
Согласно поверьям, ведьмы в это время были беременны. Женщины, желающие обрести ребенка, должны были раздеться и войти в колдовской круг. Однако старцы предупреждали — это крайне опасно, ведь ведьмы могли подменить нерожденного ребенка своим.
5 мая именины празднуют: Лука, Федор, Климент, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Виталий и Платон. Считается, что рожденные в этот день люди наделены талантом к точным наукам, обладают логическим мышлением, верны в браке, любят детей и стремятся к обустройству комфортной жизни для своих близких.
Что нельзя делат
- Наши предки запрещали в этот день ходить в лес в одиночку — только в компании. Одинокий путник мог заблудиться или попасть в беду.
- Беспорядок в доме считался дурным знаком, поэтому с самого утра семьи наводили чистоту, мыли полы, стирали, убирали в углах. Считалось, что порядок в доме принесет порядок и в делах.
- Запрещалось печь блины — нарушение запрета могло навлечь череду несчастий в семье.
Народные приметы, пусть порой и кажутся странными или забавными, сохранили в себе многовековой опыт. Кто-то воспринимает их скептически, кто-то — с уважением. Но знать об этих традициях — значит прикоснуться к истории предков, советует портал ug.ru (18+).