3 мая православные христиане вспоминают преподобного Феодора Трихина. В народной традиции этот день носит название Федор Неводник. Кроме того, отмечается древний праздник — День окликания предков, значимый для наших предков так же, как для нас Радоница и Вселенская родительская суббота.
Святой Феодор Трихин жил в Константинополе. О точных датах его жизни сведений не сохранилось. Известно, что он был выходцем из состоятельной семьи, но отказался от богатства ради монашеской жизни и служения Богу.
Феодор носил власяничную одежду круглый год, за что получил прозвище Трихин — что в переводе с греческого означает "волос". Преподобный прославился своей благочестивой жизнью, проповедями, помощью страждущим и исцелением больных.
Традиции Дня окликания предков
Согласно народным поверьям, 3 мая между миром живых и миром мертвых остается лишь одна тонкая преграда. В этот день души усопших могут прийти навестить родных.
Для этого существовал особый обряд — окликание предков. Родственники не просто вспоминали усопших, а громко звали их, произнося причитания.
Утром люди шли в церковь, ставили свечи за упокой, а затем направлялись на кладбище, где произносили причитания, приглашая души родных:
"Встаньте-пробудитесь, поглядите на своих детушек, выгляньте на нас, сирот, из своих домков, да потешьте словом ласковым!".
Считалось, что так можно установить контакт с умершими.
Свечи зажигали и дома — перед иконами. Стоя на пороге, звали родных душ. В этот день полагалось устраивать богатые поминальные обеды, накрывая стол белой скатертью и готовя множество блюд. Среди угощений обязательно были кутья и кисель, а также горячие блюда — пар от них, по поверьям, кормил души.
Душа покойного должна была уйти до полуночи. Дуновение ветра считалось знаком, что она возвращается на небеса.
Народные приметы на 3 мая
День окликания предков давал подсказки о грядущем лете, осени и урожае.
- Так, если ели были покрыты шишками — ожидался богатый урожай пшеницы.
- А если шишек много на соснах — уродится рожь.
- Громкий и мощный первый гром, раздавшийся 3 мая, сулил богатый урожай всего: зерна, овощей, фруктов, а в лесу — ягод и грибов.
Именинники дня: Александр, Гавриил, Григорий, Николай, Федор. Эти люди отличаются решительностью и прямотой: если они что-то пообещают, обязательно выполнят. Для семейной жизни такие качества считаются особенно ценными.
Что нельзя делать
- Традиции запрещали работать до полудня — это время было посвящено подготовке поминальной трапезы.
- После обеда разрешалось заниматься хозяйственными делами.
- Просить или предлагать добавку к первому блюду — считалось, что это ведет к болезни.
- Отказывать в помощи нуждающимся — можно самому оказаться в беде.
- Праздновать именины, играть свадьбы, проводить венчания — это могло навлечь несчастья на семью.
- Веселиться в родительские дни поминовения — такое поведение расценивалось как неуважение к памяти предков.
- Кроме того, поскольку 3 мая также считается днем Федора Неводника, в старину запрещали рыбачить и ставить неводы — возможно, из-за начала нереста у речной рыбы.
Скептически или с уважением относиться к старинным поверьям — личный выбор каждого. Но знания о традициях наших предков, помогает лучше понимать их жизнь и мироощущение, передает портал ug.ru (18+).