1 мая православные христиане чтят память святого Космы, епископа Халкидонского. В народном календаре этот день известен как Кузьма Огородник. В это время крестьяне традиционно начинали сев моркови, свеклы и репы. Однако перед началом работ обязательно проводили особый обряд — опускали медные монеты в родник.
Святой Косма Халкидонский жил в IX веке в Константинополе. Еще в юности он принял монашество и посвятил свою жизнь защите иконопочитания. За отказ убрать иконы из храма по приказу императора Льва Армянина Косма был отправлен в ссылку, которая сильно подорвала его здоровье.
Вернувшись больным, он продолжил борьбу за веру. После кончины был причислен к лику святых за преданность Христу.
Народный календарь:
На Руси этот день ассоциировали не только с началом работ в огороде, но и с первым кукованием кукушек. Из-за этого 1 мая иногда называли кукушкиным днем.
По голосу кукушки определяли время для начала посевов льна: если кукушка куковала с утра — можно выходить в поле, если вечером — лучше повременить.
Что можно делать
Утро 1 мая начинали с похода в церковь, где молились святому Косме, прося помощи в воспитании детей, хозяйстве и здоровье. Косму почитали как покровителя огородников.
До посещения церкви крестьяне шли к родникам, называемым обетными студенцами, и бросали туда монеты в знак благодарности. После этого можно было приступать к посевным работам.
Все действия в этот день были связаны с огородом: "Пришел Кузьма — заглянул в погреба, лопату взял — у избы землю вскопал".
В некоторых местностях семена перед посадкой три дня вымачивали в святой воде. Работы проводили ранним утром, чтобы избежать дурного глаза завистников, считавшегося опасным для будущего урожая. Говорили: "Чужой глаз завистлив, а зависть, что ржавчина — весь урожай поедом поест".
Также считалось, что если случайно съесть хоть одно семечко из подготовленных для посева, урожай будет уничтожен червями.
Народные приметы
По погоде 1 мая судили о будущем лете. Теплый день сулил похолодание в конце мая и наоборот. В народе говорили: "На Кузьму в рубашке пахать — в шубе сеять". Холодный май предвещал богатый урожай.
Дожди на Кузьму также считались добрым знаком. Первый майский дождик должен был окропить волосы — это сулило их густоту и крепкое здоровье. Попасть под такой дождь — считалось особой удачей, обещающей финансовое благополучие.
1 мая отмечают именины: Василий, Виктор, Виссарион, Ефим, Иван, Кузьма, Михаил, Тамара, Феликс. Родившиеся в этот день славятся особым даром: из них выходят отличные огородники и садоводы. Даже сухая ветка, воткнутая ими в землю, могла дать ростки.
Чего нельзя делать
С этим праздником связано множество запретов. Так, 1 мая молодым незамужним девушкам и парням запрещалось надолго оставаться в одиночестве — иначе было трудно встретить свою любовь в этом году.
- Работать в огороде в этот день полагалось только женщинам. Мужчинам запрещалось заниматься посевами — это могло навредить урожаю.
- Ходить в грязной одежде — это грозило неудачами.
- Играть в азартные игры — можно было потерять все деньги.
- Ссориться и кричать — считалось, что можно лишиться голоса.
- Лениться и бездельничать — предвестник бедности.
- Стричь волосы — могло привести к ухудшению памяти.
- Петь, танцевать и веселиться — сулило слезы на весь год.
- Рыбачить и охотиться — велика была опасность травм.
Приметы и поверья, сопровождающие народные праздники, — это часть истории и культуры. Верить в них или нет — личное дело каждого, но знать о традициях своих предков всегда полезно, советует портал ug.ru (18+).