С прошлого года все компании, осуществляющие переработку отходов в рамках системы расширенной ответственности производителей (РОП), обязаны быть включены в специальный реестр утилизаторов. Постановлением правительства РФ он начал действовать с 1 января 2024 года. По словам генерального директора Российского экологического оператора Ирины Тарасовой, на данный момент в него включены уже 115 организаций по всей стране, и заявки продолжают приходить, сообщает ИА KrasnoyarskMedia.
Данный реестр представляет собой официальный перечень организаций, имеющих право на заключение договоров на утилизацию отходов с производителями и импортерами. В соответствии с действующим законодательством, заключение таких договоров является обязательным условием для подтверждения выполнения требований по переработке товаров или упаковки после их использования.
"Сейчас в этом реестре 115 организаций и предприятий. Это предприятия, занимающиеся вторичной переработкой алюминия, бумажных отходов, пластика, стеклотары, древесины, аккумуляторов, электронных устройств, текстильных материалов, автомобильных покрышек, комбинированной упаковки и продуктов нефтепереработки", — уточнила Ирина Тарасова.
Общий объем перерабатываемых этими предприятиями ресурсов превышает 6 миллионов тонн ежегодно.
"Мы регулярно принимаем новые заявки — реестр постоянно расширяется", — добавила руководитель РЭО.
В РЭО подчеркивают, в реестр организаций, перерабатывающих отходы по системе расширенной ответственности производителей (РОП), включены как крупные, так и небольшие компании. В их числе — картонно-бумажные комбинаты и заводы по переработке стекла и полимеров.
Закон о РОП предусматривает постепенное повышение требований к объемам переработке упаковки: не менее 55% — с 2025 года, 75% — с 2026 года, и 100% — с 2027 года.
Напомним, публично-правовая компания "Российский экологический оператор" создана по Указу Президента РФ 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России.