Очистить сковороду от чёрного нагара поможет старый метод "два стакана", известный ещё с советских времён. Он подразумевает кипячение посуды в растворе картофельного крахмала и хозяйственного мыла.
Для приготовления раствора нужно взять по одному стакану крахмала и мыла, добавить их в 5 литров воды, тщательно перемешать и опустить в жидкость сковороду. Посуду кипятят 40–50 минут. После этого нагар становится мягким и легко удаляется губкой или металлической щёткой.
Этот метод лучше всего подходит для чугунных и стальных сковород. Тефлоновые или антипригарные покрытия могут повредиться, поэтому использовать способ нужно с осторожностью. Время кипячения можно увеличить или сократить в зависимости от загрязнения посуды.
После обработки сковороду обязательно промывают под проточной водой. По словам авторов метода, она станет "как новая".