Потребители всё чаще выбирают "нулевку" популярность таких напитков в России выросла особенно заметно за последние три года. Эксперты связывают тренд с глобальной модой на ЗОЖ и расширением ассортимента инновационных продуктов. Всё больше людей отказываются от алкоголя, но при этом не хотят отказываться от ритуала именно здесь на помощь приходит безалкогольное вино.
Интересно, что безалкогольное вино становится своего рода социальным маркером: его выбирают в основном взрослые и обеспеченные россияне. В отличие от безалкогольного пива, которое чаще покупают молодые люди до 25 лет, безалкогольное вино это выбор зрелой аудитории. Причина кроется и в цене: подобные вина в России пока только импортные и стоят недёшево. Тем не менее, их популярность уже превышает спрос на пиво без градусов.
История безалкогольного алкоголя началась ещё в XIX веке, но по-настоящему массовым он стал только в 2020-х. На это повлияли пандемия, интерес к здоровью и рост числа автомобилистов. Люди всё чаще ищут альтернативу привычным спиртным напиткам, которая не ударяет по самочувствию.
Производство таких напитков сложный технологический процесс. У вина сначала происходит обычное брожение, а затем алкоголь удаляют через мембранную фильтрацию или обратный осмос. Вкус корректируют с помощью виноградного сусла. У пива возможны несколько методов: от остановки брожения до вакуумной дистилляции.
Есть у безалкогольных напитков как плюсы, так и подводные камни. Они менее калорийны, сохраняют полезные вещества и не вызывают похмелья. Однако некоторые напитки содержат много сахара, а фитаты из пива могут мешать усвоению минералов. Врачи также указывают на психологический эффект ритуал употребления алкоголя сохраняется, пусть и без градусов.
Безалкогольное вино и пиво не вредны, если пить их умеренно и внимательно относиться к составу. Отсутствие алкоголя не делает такие напитки абсолютно безопасными, особенно при чрезмерном употреблении, пишет "Медикфорум".