Некоторые слова в русском языке со временем сильно изменили своё значение. Слово "болван" — яркий тому пример. Сейчас оно используется как обидное прозвище для человека, который кажется глупым или недалёким. Но изначально в этом слове не было ничего оскорбительного, сообщает ИА KrasnoyarskMedia со ссылкой на портал Sport24.ru (18+).
Историки считают, что "болван" происходит от древнерусского слова "бълванъ", означавшего идола или деревянную фигуру, то есть обтёсанный столб, которому поклонялись в дохристианские времена. Об этом, в частности, писал Михаил Попов в книге "Описание древнего славенского языческого баснословия" (18+), где "болваны" упоминаются как языческие боги.
Есть версия, что само слово могло попасть в славянские языки с Востока, из тюркских. А вот оскорбительное значение оно приобрело только в XIX веке. В романе Тургенева "Отцы и дети" (12+) "болванами" автор называл нигилистов, подчеркивая их, по его мнению, узость взглядов и ограниченность.
Сегодня "болван" чаще всего употребляют в двух значениях: как уничижительное слово о человеке и как название деревянной формы для натягивания шляп или париков.