Некоторые хозяйки переживают за хранение картофеля в квартире, чтобы он не прорастал. Кто-то пробует в холодильнике, кто-то прячет в подвалах гаражей, но все эти методы могут только навредить.
Эксперты предлагают хранить картофель вместе с яблоками, поместив в холодильник. По их мнению, такой способ позволяет продлить свежесть корнеплодов в три раза.
Во время созревания яблоки выделяют этилен. В холоде он подавляет активность ферментов в крахмале и замедляет прорастание картофеля.
Эксперты отмечают, что столовую картошку лучше хранить при температуре +2…+5 °С и высокой влажности — около 90%. Для этого подойдут холодильник, подвал или погреб. Семенной картофель рекомендуют держать при температуре +1…+2 °С.
Аналогичный подход можно применять и к батату, который активно набирает популярность в Украине. Для него также важно тёмное, прохладное место, однако следует хранить батат отдельно от других продуктов.