С октября 2024 года к приложению "Водитель ТКО" (6+) для передачи Российскому экологическому оператору данных об уборке мусорных площадок подключились 85 субъектов РФ. Однако регулярно это делают пока только единицы. Это стало известно в ходе доклада заместителя министра природы и экологии РФ Дениса Буцаева на штабе по организации обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) под председательством вице-премьера Дмитрия Патрушева, сообщает ИА KrasnoyarskMedia.
Приложение специально разрабатывалось РЭО. Оно позволяет водителям мусоровозов делать фото контейнерных площадок до и после вывоза отходов. Снимки поступают в единую систему и обрабатываются нейросетью. Это помогает объективно оценивать качество работы региональных операторов в масштабах всей страны.
По словам Дениса Буцаева, лишь 80 регионов охватывают все площадки, но даже там размещение фото не носит регулярный характер. "Ни один из субъектов не обеспечил регулярность размещения фотографий на 100%", — отметил он. В пяти регионах фото делаются не со всех площадок.
В РЭО уточнили, что лучшими по использованию приложения стали Магаданская и Саратовская области, Удмуртия и Санкт-Петербург. Они передают данные примерно по 40% контейнеров. В остальных регионах — менее 1%. В 21 субъекте за последние семь рабочих дней фото вообще не публиковались.
"Регионы должны не только подключиться к мобильному приложению, но и регулярно размещать фотографии вывоза ТКО с контейнерных площадок в системе. Только так мы сможем видеть реальную ситуацию с вывозом отходов в стране", — добавила в ходе совещания генеральный директор РЭО Ирина Тарасова.
Напомним, публично-правовая компания "Российский экологический оператор" создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России.