Автомобилистам рассказали, какое давление в шинах должно быть летом, чтобы покрышки преждевременно не изнашивались, расход топлива был оптимальным, а тормозной путь — коротким. Оказывается, в летнее время, когда асфальт и воздух раскаляются, следить за показателями шин важно особенно внимательно: не реже 1 раза в месяц.
По словам автоэксперта Олега Смирнова, давление в шинах должно составлять от 2 до 2,8 атмосфер, в зависимости от модели автомобиля. Точный параметр производитель указывает на специальной наклейке в проеме водительской двери или на обратной стороне лючка бензобака.
Но важно учитывать, что при повышении температуры воздуха на каждые 10 градусов, давление в шинах растет на 0,1 бара. В результате в жару резина может оказаться перекаченной по сравнению с заводской нормой.
Так, если автомобилист в апреле при наружной температуре +10 градусов установил шины с давлением 2,0 атм, то летом, когда воздух раскалится до +40 градусов, резина окажется перекаченной до 2,3 атм. В результате будет наблюдаться повышенный износ протектора, да и удары от неровностей будут куда более ощутимыми. Если такое колесо попадет в яму, то растет риск разрыва покрышки.
Чтобы избежать таких неприятностей, лучше летом недокачивать резину на 0,1-0,2 бара от указанного автопроизводителем показателя. Это позволит компенсировать повышение давления в жару, оптимизировать расход топлива, повысить управляемость машины и снизить износ покрышки.