За распространение метадона жителю Лесосибирска грозит до 20 лет тюрьмы
16:00
Красноярские учёные разработали новый способ определения локализации опухоли
15:48
В Ачинске инспектор ГИБДД попал под следствие за взятку
15:20
До конца сентября в Красноярске ограничат движение на улице Кирова
15:06
Игорь Шутенков: "ТЭЦ-2 полностью обеспечит Улан-Удэ теплом и электричеством"
14:00
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
13:52
По вине пьяных водителей в Красноярском крае погибли 40 человек
13:20
В Ачинском районе фирму уличили в незаконной добыче песка на 5,1 млн рублей
13:16
Молодая красноярка продала квартиру и перевела мошенникам 7,6 млн рублей
12:40
Сезон клещей в Красноярском крае не отступает
12:33
В Красноярском крае медаль "За отвагу" передали родным погибшего на СВО бойца
11:08
В Ленинском районе Красноярска выявили 3 случая фиктивной регистрации мигрантов
11:00
Авито Работа: 69% респондентов считают важным самим выбирать, кто может видеть их резюме
10:50
В Красноярском крае сотрудница почты присвоила 2 млн рублей
10:49
В Красноярске внук оформил на себя две квартиры, машину и гараж недееспособной бабушки
10:44

В Красноярском крае участники СВО получат приоритет на соцвыплаты для покупки жилья

Законопроект будет представлен на ближайшей сессии Заксобрания
16 апреля, 12:40 Общество
. К.Корнеев
.
Фото: Фото: К.Корнеев
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Участники СВО в Красноярском крае получат первоочередное право на соцвыплаты для покупки жилья. Такая инициатива была озвучена в ходе заседания комитета по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС при Законодательном Собрании и, согласно законопроекту, получателями соцвыплаты станут молодые семьи, где один или оба супруга принимали участие в спецоперации, а также неполные семьи, где участником СВО был один из родителей. Выплаты можно будет использовать как для покупки готовых квартир, так и для строительства частного жилья. 

Стоит отметить, что в настоящее время соцвыплаты полагаются семьям, поставленным на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года, а также молодым семьям с тремя и более детьми.

Председатель профильного комитета Алексей Кулеш поддержал поправки и предложил представить законопроект на ближайшей сессии Заксобрания.

В рамках краевого закона об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах запланированы поправки в определении сроков предоставления сведений для их внесения в программу капремонта и процедуры обследования технического состояния домов.

Выступая с отчетом, аудитор Счетной палаты Олег Менделеев рассказал, что при проверке эффективности деятельности Центра развития коммунального комплекса за 2022–2023 годы были выявлены многочисленные нарушения, в том числе серьезный износ оборудования, высокие убытки (245,4 млн рублей за 2022 год и 168,4 млн за первые 9 месяцев 2023 года) и неисполнение предприятием в полной мере обязательств по реконструкции объектов. Сам Центр является госпредприятием края — он эксплуатирует объекты коммунальной инфраструктуры в 105 населенных пунктах и выступает заказчиком строительства коммунальной инфраструктуры за счет субсидий из федерального и краевого бюджетов. На момент проверки уставный фонд предприятия составлял 1,3 млрд рублей, а штатная численность — более 1,5 тысяч человек. 

"Важно, чтобы министерство и правительство края предприняли шаги по устранению тех грубейших недостатков и недочетов, которые были обнаружены в результате проверки Счетной палаты", — отметил Алексей Кулеш и предложил Счетной палате провести повторную проверку краевого предприятия.

В свою очередь, и.о директора Центра развития коммунального комплекса Николай Кузнецов сообщил, что 22 из 24 замечаний уже устранены, остальные находятся в работе.

По итогам заседания депутаты поддержали ряд федеральных инициатив, в том числе создание Единого реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и законопроект, предусматривающий подачу заявлений о переводе жилого помещения в нежилое через Госуслуги.

20344
26
15