Великая среда — это не только день, который делит Страстную неделю на две половины. Это ещё и невероятно важный, судьбоносный этап в земной жизни Иисуса Христа. Именно в этот день произошли два события, которые определили всё, что случилось с мессией в дальнейшем.
В чём суть Великой среды.
Суть всей Страстной недели заключается в следующем: Иисус Христос стал могучей духовной силой в своей стране, пришёл в Иерусалим проповедовать, местным первосвященникам и фарисеям это не понравилось, так что древнееврейские консервативные силы его подставили, а древнеримская правоохранительная система своеобразным образом поставила точку в этой истории.
В этот день акцентируется внимание на предательстве Спасителя Иудой. В этот день Иуда принял решение предать Иисуса Христа за тридцать сребреников.
По горькой иронии, Христа римским легионерам выдал один из Его апостолов, Иуда Искариот. Он поцеловал мессию в щёку, и так все поняли, кто из толпы бедно одетых странников — Сын Божий. Взамен Иуда получил тридцать сребреников. Именно в Великую среду бывший лучший друг Христа решил продать пророка за чеканную монету.
В этот же день Церковь вспоминает ещё одно событие, произошедшее со Спасителем в Среду, а именно: вспоминается покаяние грешницы, помазавшей миром Иисуса Христа в доме Симона и этим приготовившая Иисуса к погребению.
Богослужение в этот день имеет ряд особенностей — в Великую среду служится последняя Литургия преждеосвященных Даров; многие песнопения и элементы службы напоминают о покаянии грешницы и предательстве апостола Иуды; другие напоминают верующим и о грядущем Страшном суде.
Традиции Страстной среды.
У наших славянских предков было несколько традиций и обычаев на Страстную среду:
- В этот день нужно было продолжать нелёгкое дело уборки избы к Пасхе. Вынести мусор, протереть пыль, помыть полы, вычистить печку — всё это нужно было сделать даже не к воскресенью, а к пятнице.
- Актуальна традиция мытья скота талой водой.
- Вечером на Страстную нужно было положить под крышу хлеб, соль и мыло. Успеть нужно было именно в среду: завтра уже Чистый четверг, совсем другой праздник.
- В четверг ещё до восхода солнца надо было помыться этим мылом, хлеб использовали как приманку для скота, а соль защищала от сглаза.
В богослужебной практике Страстная среда — тоже особенный день. Последний, когда читают Литургию преждеосвящённых Даров, в качестве элементов службы используются библейские страницы, которые включают в себя историю покаявшейся грешницы и предательство Иуды.
В самой службе есть моменты, когда подвиг грешницы и грех Иуды противопоставляются друг другу, например, в следующей стихире:
"Егда грешная приношаша миро, тогда ученик соглашатеся пребеззаконным. Овая убо радовашеся, истощающи миро многоценное; сей же тщашеся продати Безценнаго. Сия Владыку познаваше, а сей от Владыки разлучашеся. Сия свобождашеся, а Иуда раб бываше врагу. Люто есть леность, велие покаяние, еже мне даруй, Спасе, пострадавый о нас, и спаси нас".
Народные приметы на Страстную среду.
- Если заготовить в Великую среду то самое четверговое мыло, о котором мы рассказывали в прошлом абзаце, а в Чистый четверг помыться им, весь год у вас будет отменное здоровье.
- Если средовый хлеб, который вы положили под крышу или за порог, за ночь замёрзнет, то примета плохая: точно так же помёрзнут все яровые.
Когда помыть окна перед Пасхой, чтобы богатство и удача рекой потекли — точный день
Предки верили, что именно через чистые стекла в дом приходит удача и деньги
Что можно и нельзя делать на Великую среду.
Вот что можно делать на Великую среду:
- Покупать яйца к Пасхе. Считается, что они будут самыми вкусными.
- Убираться в доме.
- Ходить в храм, слушать службу и молиться. Если сами дома делаете куличи, в среду заготовьте специальное тесто — опару.
- Помойте окна перед Пасхой.
- Можно поразмышлять о предательстве, верности и раскаянии.

С этим рецептом справятся даже начинающие хозяйки
Среда — важный день в истории Христа. Вот что сторого запрещено Церковью с давних времён:
- Нельзя венчаться.
- Нельзя жениться.
- Нельзя ходить на кладбища.
- Нельзя поминать успоших.
- Нельзя заниматься рукоделием.
- Нельзя есть ничего, что было приготовлено на огне.
- Нельзя устраивать праздники.
- Нельзя обижаться.
- Нельзя скандалить.
- Нельзя ссориться.
К Пасхе лучше соблюсти максимальную чистоту в вашем жилище, так как именно это каждую Страстную неделю делали наши предки-славяне, передает портал "ВФокусе Mail" (18+).