Более 44 тысяч семей получили целевой капитал "Дети столетия" в Якутии
Читать
Теодор и Лиса в топе редких имен для новорожденных в Якутии
Читать
Синоптики предупреждают: грозы и сильный ветер в Якутии 4 июля
Читать
В школе по географии у вас точно была "пятерка", если знаете ответы на 6/6 — ТЕСТ
Читать
У вас безграничный кругозор, если осилите 5/6 — ТЕСТ
Читать
Угадайте название 6 абсурдных мультиков СССР всего по 1 кадру - ТЕСТ
Читать
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
22:55
1000 якутских бизнесменов воспользовались бесплатным инструментом для развития бизнеса
18:50
Мужчина пропал по пути на лошадях в Верхоянском районе Якутии
16:48
На юге — сильные дожди, на севере — заморозки: прогноз на выходные в Якутии
16:41
В Якутии увеличилось число выходов бурых медведей к людям
15:15
Пожароопасный сезон в Якутии: снижение числа возгораний
14:45
В Якутске осуждены две девушки за жестокое, садистское обращение с кошкой
14:15
На Ысыахе Олонхо Айсен Николаев принял участие в выплавке железа
14:10
Более 44 тысяч семей получили целевой капитал "Дети столетия" в Якутии
13:35
Глава Якутии Айсен Николаев поздравляет с Ысыахом Олонхо в Нерюнгринском районе
13:10
Опрос ВТБ: россияне поддерживают идею перехода на цифровой рубль
13:00
Теодор и Лиса в топе редких имен для новорожденных в Якутии
12:40
70% жителей Якутии покупают вещи на маркетплейсах
12:29
В Якутске покрытие трапа моста на озере Сайсары повреждено из-за движения техники
11:31
В Якутии зафиксировано более 500 случаев укусов клещей
11:20

Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели

О чем писали журналисты газеты "Социалистическая Якутия" в апреле 1945 года - в обзоре ИА YakutiaMedia
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Редакция ИА YakutiaMedia продолжает рассказывать о чем писала газета "Социалистическая Якутия" (18+) в победный 1945 год. Газета в те годы была главным источником информации. Со страниц издания жители республики узнавали как продвигается армия, какие города освобождены, и о жизни районов Якутии. Газета выходила ежедневно тиражом 8,1 тысяч экземпляров.

7 апреля 1945 г

В этом номере в рубрике "По нашей республике" журналисты публикуют заметки о событиях в районах. Так, мы узнаем о том, что в Булунском районе была найдена ступня мамонта. Новость вышла с заголовком "Редкая находка":

 "Заведующим оленеводческой фермой колхоза "Просвещение" Борогонского наслега Булунского района Бурцевым Н.А. в озере на метровой глубине найдена ступня мамонта. Ее размер по окружности — 160 сантиметров,  вес — 16 кг. Кроме  этого, тут  же найдены, но не извлечены:  челюсти, голень, бедровая кость и несколько ребер мамонта. Недавно ступня мамонта сдана на хранение...".

Все статьи пропитаны оптимизмом и чувствуется позитивный настрой. В те годы никто не оставался в стороне. Люди с ограниченными возможностями всеми силами приближали Победу. Так, работники артели инвалидов "Путь Сталина" из Сунтарского района досрочно выполнили квартальный план:

"Воодушевленный победами Красной Армии коллектив артели включился в  предмайское социалистическое соревнование. Передовые стахановцы Федор и Яков и Егоровы, Гаврил Шамаев и другие перевыполнили свои задания в полтора-два раза". 

В Таттинском районе прошло собрание олонхосутов:

"В Ытык-Келе  открылось районное совещание олонхосутов, народных певцов и молодых писателей. Присутствует всего 25  человек,  в том  числе,  знатные  олонхосуты  тт. Давыдов  и  Филатов,  член  союза  советских писателей  Якутии народный певец т. Кулаковский — Уот Хойустаан и другие".

скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

8 апреля 

На первой странице вышла статья под названием "Неотложные задачи по здравоохранению", где на очередной сессии Верховного совета ЯАССР обсудили вопрос о состоянии и задачах здравоохранения в республике. Автор отмечает главную проблему — борьба с туберкулезом и трахомой:

"Здравоохранению в городе и на селе обратить особое внимание на улучшение жилищно-бытовых условий населения, оказать всемерную помощь медицинским работникам в выявлении и лечении больных туберкулезом, шире внедрять культуру в быт населения. Надо добиться, чтобы к концу 1945 года каждый колхоз имел собственную баню, чтобы в районах были открыты колхозные и межколхозные дома отдыха.

Не меньшее внимание следует обратить на коренное улучшение противоэпидемической и санитарной работы, принять все меры к предупреждению возникновения и распространения эпидемических заболеваний.

Партия и правительство проявляют неустанную заботу о повышении благосостояния трудящихся нашей многонациональной страны. Несмотря на трудные условия войны и связанные с нею огромные расходы, советское правительство выделяет большие суммы и средства на здравоохранение, на улучшение благосостояния трудящихся...".

Поднимается проблема строительства, вышла статья управляющего конторой Промбанка А.Жуковского "Повысить  качество  проектирования" о том, как идет строительство объектов и отмечает ряд проблем. Из материла становится понятно, что деньги из бюджета во время войны выделяются, но качество страдает. Автор приводит примеры:

"Из строительной практики в нашей республике примеров бросовых работ можно привести много. В 1942 году по проекту, составленному бывшим главным инженером стройтреста Наркомхоза т. Богдановым строился объект, который не будучи законченным, начал разваливаться. Государству причинены убытки в сумме свыше 200 тысяч рублей. В 1942 и 1943 годах по проекту, разработанному архитектурной мастерской, строился в Покровске завод. В процессе строительства выявилось, что проект дефектен. Бросовые работы по этому объекту составляют 144 тысячи рублей. Печальным памятником стоит шахтная печь, выстроенная на Бестяхском известковом заводе в 1942 году, но до сих пор так и не пущенная в эксплуатацию. Стоимость этой печи — 234 тысячи рублей. И таких примеров можно привести немало...". 

скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

10 апреля 1945 год

В этом номере вышла статья "О преступлениях немецких захватчиков на территории Латвийской ССР (из сообщения чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников)".

Статья рассказывает о зверских издевательствах и расстрелах мирных жителей, о пленных. Мы публикуем только часть материала, соблюдая этические нормы: 

"Немецкие палачи убили в Риге белее 170 тысяч мирных граждан. Вокруг города Риги были организованы концентрационные лагеря для мирных граждан. В лагерях и тюрьмах Риги и других городов Латвии подвергали заключенных пыткам и расстрелам... Убивали мужчин, женщин, здоровых и больных, детей и стариков.

В центральной тюрьме в Риге они убили более 2.000 детей, отобранных от родителей, я в Саласпирском лагере—более 3.000 детей. В первой и второй рижских психиатрических больницах они убили всех душевнобольных...".

"Бывший военнопленный Яковенко П. Ф., содержавшийся в "шталаге 350", показал: "нам давали 180 граммов хлеба, наполовину из опилок и соломы и один литр супа без соли, сваренного из не чищенного гнилого картофеля. Спали прямо на земле нас заедали вши. От голода, холода, избиений, сыпного тифа и расстрелов с декабря 1941 года по май 1942 года в лагере погибли 30.000 военнопленных". Немцы ежедневно расстреливали военнопленных, которые не могли по слабости или болезни отправиться на работу, издевались над ними, избивали без всякого повода. В "шталаге 350" немцы замучили и расстреляли более 130 тысяч советских военнопленных".

скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

11 апреля

В этом номере пишут о подготовке к 1 мая, о подготовка к  изданию  русской литературы о Якутии, итоги конкурса на лучший жилой дом. Также было опубликовано письмо в редакцию "Злополучный заказ", женщина жалуется на мастерскую по пошиву обуви, свой заказ она ждет больше года. Студентка техникума А.Дейченкова написала письмо о нехватке кадров "Непорядки в сельхозтехникуме", вот, что пишет:

"Якутский сельскохозяйственный техникум является единственным учебным заведением, готовящим кадры специалистов сельского хозяйства для нашей республики. Казалось бы, что этому техникуму должны были создать все условия ( для его нормальной работы). На деле мы видим обратное. В техникуме не хватает преподавателей, например, нет физика. Правда, Наркомзем направил сюда преподавателем физики тов. Беляева, но последний, не имея специального образования, не справился с работой. Не хватает агрономов. Имеются только два преподавателя агрономических дисциплин — тт. Мигуцкий и Гусельникова. Причем Мигуцкий одновременно заведует учебной частью и вынужден, опять-таки из-за отсутствия преподавателей вести общеобразовательные дисциплины.

Положение усложняется еще и тем, что в середине апреля т.т. Гусельникова и Мигуцкий уезжают на учебно-производственную практику с учащимися вторых и третьих курсов. Следовательно, на двух первых курсах почвоведение и физику, которые читает тов. Мигуцкий, вести будет некому. Все эти неурядицы в укомплектовании педагогического состава серьезно отражаются на работе техникума и на теоретической подготовке учащихся".

скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели. Фото: скриншот газеты с сайта Национальной библиотеки Якутии

13 апреля

Номер газеты посвящен Государственному плану развития животноводства в колхозах и совхозах на 1945 год. А также вышла статья о сельском агитаторе:

"Сельский  агитатор  —  это  политический  руководитель,  вожак масс. Он поэтому должен  быть  образцом для своих слушателей, для всех колхозников...

В колхозах нашей республики с новой силой развертывается Всесоюзное социалистическое соревнование за достижение высокого урожая в текущем году. Могучим толчком к этому послужило обращение кубанских хлеборобов из колхоза имени Красных партизан. Задача сельских агитаторов — рассказать всем колхозникам о призыве кубанцев, помочь еще более широкому развертыванию соревнования, вовлечению з соревнование всей массы колхозников и мобилизовать их на образцовую подготовку и проведение весеннего сева". 

Материал подготовлен, благодаря сохранившимся газетам в Национальной библиотеке Республики Саха (Якутия). 

107627
55
70

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии