С хозяйками поделились действенным способом чистки стеклянных кастрюль и сковород. Он отличается простотой и доступностью ингредиентов. Мутный липкий налет и жир растают прямо на глазах, крышки станут как новые: прозрачнее хрусталя. Едкая химия не пригодится.
Чтобы приготовить чистящий раствор, необходимо натереть 1/2 куска хозяйственного мыла на терке. Затем следует добавить к нему 1 столовую ложку кальцинированной соды и 1 столовую ложку уксуса 9%. Тщательно перемешать.
Полученную смесь нужно нанести на стеклянные крышки и оставить на 30 минут. За это время застарелый жир и липкий налет размягчатся. Останется протереть крышки влажной губкой и промыть под теплой проточной водой.
Если загрязнения — сложные и многолетние, то следует залить в любую подходящую емкость 1 литр воды, добавить 1 чайную ложку любого чистящего порошка, погрузить крышки и прокипятить их в течение 15 минут. Важно предварительно открутить от крышек пластиковые детали. Результат приятно удивит: липкий налет и жир, в том числе из труднодоступных мест, стекут с крышек сами.