Лазанья — традиционное блюдо итальянской кухни из пяти слоёв теста с начинкой. Самый правильный вариант в Италии — мясной фарш с рагу, соус бешамель и пармезан. В результате получается очень вкусное блюдо, которое захочется готовить хоть каждый день. Для приготовления лазаньи по классическому рецепту понадобятся определённые ингредиенты.
Для блюда нужно купить:
* упаковку листов для лазаньи весом 500 граммов;
* 800 граммов фарша из говядины;
* 600 граммов томатов;
* один болгарский перец;
* 200 граммов томатного соуса;
* 400 мл молока;
* один белый лук;
* 300 граммов моцареллы;
* оливковое масло Extra virgin;
* свежий базилик для украшения.
Также понадобится:
* 60 граммов пшеничной муки;
* 60 граммов сливочного масла;
* три зубчика чеснока;
* 80 граммов сыра пармезан;
* красный перец чили, чёрный перец, орегано, базилик, соль.
Рецепт:
Сначала нужно приготовить соус болоньезе: в большой кастрюле или сковороде разогревают оливковое масло (примерно две столовых ложки), мелко нарезают лук и чеснок, выкладывают на сковороду. Жарят до золотистого оттенка, потом добавляют фарш. Посолить, поперчить, перемешать и посыпать орегано. Когда фарш приобретёт серый оттенок, мелко нарезать перец и помидоры без кожуры, выложить на сковороду, влить томатный соус. Перемешать, потушить пять минут.
Затем нужноприготовить соус бешамель: растапливают на сковороде сливочное масло, всыпают просеянную муку. Перемешивают и сразу убирают с плиты. В чистом маленьком сотейнике нагревают стакан молока, вливают масло, взбивают венчиком, чтобы убрать комочки. Проваривают три минуты, добавляют ещё стакан молока и тёртые сыры.
Дно формы для запекания смазывают бешамелем, выкладывают первый лист. Затем чередуют слои в таком порядке: Болоньезе — лист — Бешамель — лист — Болоньезе, пока не кончатся ингредиенты. Последним слоем должен быть соус Болоньезе, который посыпают тёртыми сырами, орегано, перцем чили, чёрным и базиликом.
Блюдо закрывают фольгой и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.