В Красноярском крае состоится шествие "Бессмертный полк"
Читать
На выходных в Красноярске потеплеет до +24 градусов
Читать
С 12 апреля автобусы № 3 начнут заезжать в Академгородок Красноярска
Читать
Вы ни разу не были в школьной библиотеке, если не назовете этих 8 писателей – ТЕСТ
Читать
10 ложек на 1 литр — и спатифиллум как подменили: "белые паруса" лезут без остановки, листья выросли размером с блюдце
Читать
Вы достойны быть в команде Жака Ива Кусто, если ответите на 5/5
Читать
На КрасТЭЦ полыхает огонь на площади 570 кв. метров
12 апреля, 16:31
6 женщин, изменивших историю космонавтики
12 апреля, 15:55
Вахта Победы: До победного мая оставались считанные недели
12 апреля, 09:00
В Красноярске размещают именные таблички на домах ветеранов
11 апреля, 18:10
Зону особой охраны на "Красноярских Столбах" закрыли для посетителей
11 апреля, 17:50
На Копылова в Красноярске водитель иномарки влетел в витрину супермаркета
11 апреля, 17:00
В Красноярском крае затопило трассу регионального значения
11 апреля, 16:17
В Ачинске вводят режим "чёрного неба"
11 апреля, 15:51
За сообщение о минировании красноярского клуба житель Чувашии получил условный срок
11 апреля, 15:20
Младенец мог умереть, потому что к нему не могла подъехать скорая из-за красноярки
11 апреля, 14:42
В рамках КРТ в Красноярском крае переселенцам будут предоставлять квартиры
11 апреля, 14:40
Задержан сотрудник ПАО "Россети Сибирь" в Красноярске
11 апреля, 14:38
В Ачинском районе обнаружен скотомогильник
11 апреля, 13:49
В Красноярске состоится рейд по выявлению самокатчиков-нарушителей
11 апреля, 13:00
В Красноярск ввезли 147 тонн зараженных китайских фруктов, овощей и зелени
11 апреля, 12:54

Дмитрий Патрушев: Сибирский федеральный округ стратегически важен для России 

Отдельное внимание в развитии СФО уделяется вопросам добычи редкоземельных и драгоценных металлов
10 апреля, 14:10 Политика

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Патрушев провел в формате видеоконференции совещание по вопросам развития Сибирского федерального округа. В мероприятии приняли участие главы регионов и полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев.

"Сибирский федеральный округ имеет стратегическую значимость для дальнейшего укрепления промышленного потенциала России. Здесь сконцентрированы огромные запасы природных ресурсов, в том числе драгоценных металлов, меди, никеля, угля, нефти, газа. На территории округа действуют крупнейшие в России мощности в сфере гидроэнергетики. В Сибири также сформирована база для подготовки квалифицированных специалистов — на укрепление кадрового потенциала работают ведущие образовательные и научные центры", — подчеркнул Дмитрий Патрушев..

Одним из направлений, которые определяют развитие округа на перспективу, представитель Президента в СФО Анатолий Серышев назвал обеспечение надёжной работы энергетической сферы и преодоление рисков энергодефицита, с которыми столкнулись сибирские регионы. "Мы совместно с Минэнерго России системно занимаемся этим вопросом. Крайне важно не ослаблять внимания к вопросам доступности и достаточности мощностей в регионах Сибири для текущего и перспективного обеспечения спроса экономики и социальной сферы". Он также отметил особое место округа в глобальной логистике и дальнейшее возможное усиление этих позиций, связанное с транспортными перспективами Северного морского пути и модернизацией наземных и воздушных путей сообщения.

Губернатор Красноярского края Михаил Котюков рассказал об успехах, которые позволяют территории в непростых условиях оставаться опорным регионом страны:  "Регион входит в десятку лидеров по объёмам ВРП, промышленного производства и инвестициям. За последние пять лет прирост инвестиций составил свыше 50 % в сопоставимых ценах и по итогам прошлого года достиг 1,1 трлн рублей. Этот результат девятый в стране и первый в СФО. Инвестпортфель региона до 2030 года включает более 290 проектов. Самые масштабные из них реализуются в Арктической зоне".

Михаил Котюков отметил, что наряду с привлечением в регион крупных проектов по добыче полезных ископаемых и ценных металлов, одной из важнейших для края задач является увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью.

Участники совещания обсудили реализацию Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2035 года, при этом отдельное внимание они уделили вопросам добычи редкоземельных и драгоценных металлов на территории округа. Разведанные запасы редкоземельных элементов в Сибири составляют 18% от общероссийских, в недрах регионов округа содержатся значительные объёмы редких и ценных металлов. Дмитрий Патрушев сообщил, что для развития глубокой переработки редкоземельных металлов изучается вопрос о создании в Сибирском федеральном округе соответствующего кластера. В перспективе это позволит России обеспечить независимость от импорта такой продукции и выйти на новый технологический уровень

149224
26
20