В Красноярском крае стало обязательным тестирование при приеме в школу детей иностранных граждан. Соответствующие изменения в законодательство вступили в силу с апреля, а в Красноярске проверять знания русского языка будет Школа дистанционного образования. Так, поступающим в 1 класс детям предстоит сдать устную часть, а для школьников 2-11 классов предусмотрены устное и письменное тестирование.
В ходе совместного заседания комитета по образованию и культуре и секции Координационного совета при Законодательном Собрании председатель комитета Вера Оськина отметила, что среди получивших российское гражданство иностранцев слабо владеют русским языком более 22% несовершеннолетних:
"Проведение процедуры тестирования — новый опыт для нас, сейчас необходимо выработать единый пошаговый алгоритм действий. Но проблема языкового барьера, трудности с освоением детьми школьной программы возникли не сейчас. И для ребенка, и для его родителей важно социализироваться в обществе, изучать язык, историю, культуру и традиции нашей страны. Мигранты не должны жить обособленно, им необходимо общаться с русскоязычным населением. Если хочешь быть гражданином Российской Федерации, получать образование, работать — необходимо знать русский язык"
Отметим, что в настоящее время в школах региона обучаются около 6 тысяч детей мигрантов, большинство из которых — выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Больше всего школьников-иностранцев обучается в Красноярске (76%), Норильске (6%) и Лесосибирске (3%).