Власти начали прорабатывать критерии, по которым западные компании смогут вернуться на рынок РФ после массового ухода в 2022 году. Известно, что требования будут жесткими, обратно пустят не всех.
Среди возможных требований называются глубокая локализация, передача технологий и даже обязательная роботизация производства. Кроме того, иностранные бренды могут обязать работать в партнерстве с российскими игроками.
Уже сказано, кому вернуться в Россию не разрешат. Это, в частности, компании, которые оказывали финансовую поддержку Украине или "нежелательным организациям". Не позволят вернуться также тем, кто имеет долги по налогам и не выплачивал зарплаты сотрудникам перед уходом.
Окончательное решение по каждой иностранной компании будет принимать спецкомиссия при правительстве.
Российский бизнес надеется убедить власти не пускать иностранные бренды, чтобы дать возможность встать на ноги отечественным производителям. "На тех рынках, где наши производители появились, надо двери закрывать. Это может быть период в два-три года, чтобы дать возможность окупить инвестиции", — заявила вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.
В то же время, по многим направлений импортозамещения в России не случилось. В таких случаях разумно не устанавливать барьеры, а поощрять возвращение иностранных компаний, считают эксперты.
Ранее сообщалось, что около половины россиян ждут возвращения западных брендов с нетерпением. Больше всего россияне рассчитывают на возвращение IKEA, Samsung, Adidas, Apple, Nike, Coca-Cola, Toyota, H&M, Zara, Volkswagen, Audi и McDonald’s.