Приближается Пасха 2025, которая обязательно проходит с воздушной ароматной выпечкой. К празднику принято готовить пасху с глазурью на дрожжевом тесте. Но если вы никогда не готовили этот десерт, то вам понравится влажная пасха ленивая пасха, с рецептом которой справятся даже новички. Пышное, слегка влажное тесто под сладкой глазурью покорит всех родных, отмечает ИА KrasnoyarskMedia.
Ингредиенты:
— Мука — 380 г
— Сухие дрожжи — 7 г
— Сливочное масло — 100 г
— Молоко — 150 г
— Яйца — 2 шт.
— Сахар — 125 г
— Лимон — 1 шт.
— Изюм — 150 г
— Орехи, цукаты — по вкусу
— Щепотка соли
— Щепотка ванилина
Приготовление:
1. Подготовка опары: молоко подогреть до комнатной температуры, смешать с дрожжами, ложкой сахара и двумя ложками муки. Перемешать до однородности и поставить в тёплое место на 10 минут.
2. Подготовка изюма и цукатов: изюм залить кипятком на 10 минут, затем обсушить и обвалять в муке. Смешать с мукой цукаты, если планируете их добавлять.
3. Лимонная цедра и масло: снять цедру с лимона, сливочное масло растопить и остудить до едва тёплого состояния.
4. Смешивание ингредиентов: вмешать в масло яйца, сахар, соль и ванилин. Влить опару с дрожжами, перемешать до однородности и добавить лимонную цедру.
5. Замес теста: всыпать просеянную муку, перемешивать до густоты сметаны. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 2 часа.
6. Добавление начинки: вмешать в готовое тесто изюм и цукаты, размять руками для равномерного распределения.
7. Выпечка: формы для выпечки заполнить на треть, накрыть полотенцем и оставить для подъёма на 1,5 часа. Выпекать при 170° примерно 30–35 минут.
8. Глазурь и декор: пока изделия остывают, приготовить глазурь и нанести на остывшую выпечку, посыпать декором по вкусу.
Приготовленная по этому рецепту пасха быстро черствеет, поэтому лучше всего её съесть как можно быстрее.